Национальные проекты рост ВВП России не ускорят – прогнозы экономистов


Национальные проекты рост ВВП России не ускорят – прогнозы экономистов

Британская консалтинговая структура Oxford Economics обнародовала прогноз, в котором указала на то, что «национальные проекты экономику России не разгонят». По мнению старшего экономиста компании Евгении Слепцовой, эффект от реализации нацпроектов на ежегодный подъем российского ВВП в ближайшее пятилетие не превысит 0,1–0,2 процентных пункта.


Выйти на лучшие показатели не позволит поднявшийся НДС, с помощью чего правительство России осуществляет финансирование нацпроектов, подчеркнула иностранный аналитик.


«Даже если темпы финансирования инвестиционных нацпроектов ускорятся драматически по сравнению с уровнями октября 2019 года и достигнут 80% к концу года, чистый эффект на ВВП 2019 года с учетом негативного влияния повышения НДС (с 18% до 20%), предположительно, будет близок к нулю», — говорится в прогнозе британского эксперта.





Комментарии российских экспертов


Из доклада специалистов Центробанка России следует, что ощутимое влияние на отечественный ВВП нацпроекты окажут не раньше, чем в 2022 году.


Руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин и глава Минэкономики РФ Максим Орешкин убеждены, что достижение значимых показателей в экономическом секторе страны исключительно за счет реализации национальных проектов — задача нереальная. Для этого нужны изменения системного характера, констатировали российские эксперты.


В обеспечении целевого роста экономики России могут помочь, по их мнению, лишь структурные изменения в системе государственного управления — большая интеграция нацпроектов с госпрограммами наряду с повышением экономической самостоятельности российских субъектов.


Читайте также: Нацпроекты экономику России не разгонят – эксперты




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: