Андалусия как самый перспективный регион для развития солнечной энергетики Испании


Андалусия как самый перспективный регион для развития солнечной энергетики Испании

Андалусия является самым «солнечным» регионом Испании, в котором вырабатывается 43% солнечных тепловых общенациональных МВт. Перспективы развития солнечной энергетики края бесконечны, однако дело осложняется тем, что в последние десятилетия из региона утекает население. Отсутствие экономической возможности роста и трудоустройства гонит андалусийцев в более развитые области страны, пишет heliosSCP.


Сегодня солнечные фермы занимают в Испании сотни гектаров, поверхность тысяч солнечных панелей превышает миллионы квадратных метров. В Андалусии солнце светит на 13% ярче, чем в среднем по стране, поэтому установка там солнечных электростанций — высокорентабельное дело. Край славится также самой мощной электростанцией на биомассе, а также 147 ветряными электростанциями.


Министр финансов, промышленности и энергетики Хуан Браво подчеркнул, что Андалусия генерирует 6104 МВт возобновляемой электроэнергии ежегодно. Население потребляет всего 39% электроэнергии, поэтому регион находится в весьма привилегированном энергетическом положении.


«Это беспрецедентная возможность для Андалусии обеспечить себя инфраструктурой, которая способствует ее экономическому развитию и становится эталоном возобновляемой энергии в Европе», — пояснил Браво перспективы развития солнечной энергетики края.


Андалусия как самый перспективный регион для развития солнечной энергетики Испании






Потенциал электростанций на ВИЭ в Андалусии превышает 310 ГВт, в основном, это солнечная технология. Андалусия связана энергетическими контрактами с более чем 1800 компаниями, в которых трудится 43 тысячи испанцев.


Национальный комплексный план по энергетике и климату (PNIEC) нацелен на сокращение выбросов СО2 и энергетический переход на чистую энергию. Доля зеленой энергии в энергобалансе Испании должна составить 57 ГВт в 2020-2030 гг., уверены в министерстве энергетики.


«От Андалусии мы хотим вклада в 45% новой возобновляемой энергии», — отметил Браво. В мае прошлого года он встретился с министром по экологическому переходу Терезой Риберой, чтобы обсудить насущную проблему края — модернизацию энергосетей для увеличения их пропускной способности.


Сегодня в Андалусии генерируется 6104 МВт возобновляемой электроэнергии, к которой будут добавлены еще 9 689 МВт (в основном, от солнечных ферм). Наряду с этим еще 14 000 МВт будут перегружать линии электропередач, которые требуют срочной модернизации. Наличие надежной энергосети — необходимое условие для бесперебойной работы сектора чистой энергетики.


В Андалусии есть пять особых инфраструктурных блоков (36,8% территории края), где проживает 2,3 миллиона жителей.


«Дефицит инфраструктуры серьезно обуславливает развитие этих регионов, которые обречены на изоляцию и депопуляцию из-за отсутствия альтернатив для экономического развития», — напоминает Хуан Браво.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: