«Газпром» и «Роснефть» – под угрозой мирового масштаба?


«Газпром» и «Роснефть» – под угрозой мирового масштаба?

В последнюю неделю октября почти одновременно и совершенно независимо друг от друга сразу два эксперта с Запада заявили, что глобальный рынок углеводородного сырья столкнется в 2020 году с довольно серьезными проблемами.


В обзоре аналитика Oxford Institute for Energy Studies (OIES) Майка Фулвуда отмечено, что цены на газ в европейских странах к середине следующего года рискуют упасть практически вдвое — приблизительно до отметки в 71 доллар за тысячу «кубов».


«Уже сейчас избыток предложения СПГ привел к тому, что стоимость сырья на наиболее ликвидных европейских хабах — нидерландском TTF и британском NBP — рухнули до 140 долларов. Между тем, в планах Соединенных Штатов значится введение в эксплуатацию новых мощностей по производству СПГ, а за этим неизбежно последует еще больший рост перепроизводства», — предупреждает Майк Фулвуд.


«Газпром» и «Роснефть» – под угрозой мирового масштаба?


Опасения эксперта OIES разделяет и руководитель СПГ-дивизиона международного трейдера Vitol Пабло Галанте Эскобар. В свою очередь Мэтт Дринкуотер, представляющий международное ценовое агентство Argus, констатировал, что описанный сценарий «очень даже правдоподобен».


Прогнозы Международного энергетического агентства


Специалисты МЭА ожидают, что мировые рынки нефти столкнутся в 2020-м с избытком предложения, который последует за ростом объема поставок на фоне довольно слабого повышения спроса на сырье.


В дальнейшем спрос упадет до 29 млн баррелей в день, а поспособствует этому повышение поставок сырья из Бразилии, Норвегии и США. По словам директора по энергетическим рынкам Argus Кейсуке Садамори, перспективы глобального нефтяного рынка омрачают макроэкономические сложности мирового масштаба. Речь идет о торговой войне США и КНР, а также о событиях, напрямую связанных с Brexit, пояснил эксперт.





«Газпром» и «Роснефть» – под угрозой мирового масштаба?


Потери «Газпрома» и «Роснефти»: что ожидает экономику России


При реализации сценария с многомиллиардными убытками «Газпрома» вследствие обвала цен на крупнейшем для концерна рынке сбыта, а также при значительных потерях «Роснефти» от экспорта «черного золота» экономику России ожидают проблемы.


«Все здесь зависит от того, как долго продержится этот период низких цен, и что конкретно станет причиной их снижения. Сейчас, наоборот, гораздо больше шансов, что цены на газ возрастут. Этому может способствовать, например, та же история с транзитом газа из России через Украину. Если он действительно прекратится, то на споте это может очень сильно повысить цены на газ», — говорится в прогнозах ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова.


Однако, руководитель Фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов убежден, что ничего серьезного нашему государству пока не угрожает. Эксперт напомнил, в частности, о том, что России успешно удалось пережить в свое время и обрушение стоимости нефти до 45 долларов за «бочку», и падение цен на природный газ до отметки в 70 долларов за тысячу кубометров. Тем более, что в мире отсутствуют сегодня какие-либо серьезные альтернативы углеводородам, резюмировал специалист. По словам Алексея Анпилогова, даже так называемой «зеленой энергетике» не удалось пока занять значительную долю в общем балансе производства энергии.


Читайте также: Польша придумала план по отказу от поставок «Газпрома»




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: