Налоговые льготы для «второй пенсии» вытянут из бюджета 10 млрд рублей   



Налоговые льготы для «второй пенсии» вытянут из бюджета 10 млрд рублей   

На внедрение налоговых льгот для участников очередной пенсионной реформы в России из федерального бюджета потребуется не менее 10 миллиардов рублей. Корреспонденты «Известий» пишут об этом, ссылаясь на собственный источник, близкий к разработке проекта Гарантированного пенсионного плана (ГПП).


В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) отметили, что авторы инициативы намерены привлекать в эту систему 175-360 млрд ежегодно. Гражданам России, которые пожелают присоединиться к ГПП, власть обещает при этом налоговые льготы.


Для сотрудников, которые решат отчислять в пределах шести процентов от зарплат на свои вторые пенсии, правительство предусмотрит 13-процентный налоговый вычет. От выплаты НДФЛ будут освобождены досрочные и пенсионные выплаты. Помимо этого, работодатели, перечисляющие взносы за своих подчиненных, получат возможность отнести все расходы на себестоимость, и им будут положены льготы по налогу на прибыль.


Налоговые льготы для «второй пенсии» вытянут из бюджета 10 млрд рублей   


«Выпадающие доходы госбюджета в 10 млрд рублей — это некая плата за мораторий пенсионных накоплений, который длится с 2014 года. Между тем, эта сумма может быть быстро возмещена на счет ежегодных взносов потенциальных участников ГПП», — подчеркнул эксперт НРА Юрий Ногин.


На пенсионном моратории федеральный бюджет России сэкономил, по его словам, два триллиона рублей.


Читайте также: Пенсионная реформа в России с 2019 года принесет много нового