Шведы построят в Замбии термосолярную (солнечную) электростанцию



Шведы построят в Замбии термосолярную (солнечную) электростанцию

Шведские компании Azelio и Nordic Distributed Power AB (ND Power) подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по строительству термосолярной электростанции (ТСЭС) в Замбии. Мощная солнечная установка послужит моделью для будущих станций ND Power на юге Африки, отмечает HeliosCSP.


Шведы спроектируют и построят ТСЭС мощностью 50 кВт, объект пустят в эксплуатацию в третьем квартале 2020 года. Система Azelio будет накапливать энергию от солнечных панелей и распределять ее круглосуточно в зависимости от потребности. Благодаря накопителю, электричество можно производить в течение 13 часов при номинальной мощности.


Заказчик солнечной электростанции — энергосистемы Замбии, которые страдают от перебоев в электроснабжении из-за сильной засухи, опустошающей плотину Кариба (на нее приходится львиная доля генерации электроэнергии в стране).


Компания Azelio получит долю прибыли после пуска ТСЭС в эксплуатацию, однако по условиям меморандума, постройка следующих электростанций и расширение сети термосолярных электростанций для Замбии являются стратегически важными пунктами для шведов.


ND Power уделяет особое внимание предоставлению надежных автономных и сетевых решений для электроэнергии и горячей воды, основанных на гибридных решениях с использованием накопителей (батарей на базе соли). Имея дочернюю компанию в Замбии, ND Power тоже намерены развивать свой бизнес на африканском рынке.


Меморандум о взаимопонимании между Azelio и ND Power нацелен на создание сети энергоносителей Azelio мощностью 7,55 МВт, которую шведы развернут на африканском рынке в 2021-23 гг.


По словам гендиректора Azelio Йонаса Эклинда, это уже второй меморандум о взаимопонимании с африканскими партнерами. Популярность солнечной энергии на континенте исключительно высока, но местные власти не в состоянии в одиночку осилить проектирование и строительство термосолярных электростанций. В Африке, где солнца больше чем где-либо, люди зачастую не имеют доступа к электроэнергии.


«Решение Azelio для хранения энергии поможет людям и обществу процветать и развиваться путем переосмысления электроснабжения и его поставок круглосуточно. Этот первый проект в Замбии продемонстрирует наше решение на местном уровне, позволяющее нам и ND Power получить знания и опыт, необходимые для масштабирования проекта», — добавил Эклинд.


Для ND Power накопитель энергии Azelio — идеальное решение для автономных клиентов. Возможность круглосуточно поставлять и перераспределять чистую энергию укрепит потенциал сельского хозяйства и ослабит зависимость от дизтоплива», — отметил Пяр Оскарссон, генеральный директор ND Power.


Об энергокомпании Azelio


Azelio — шведская компания, специализирующаяся на аккумулировании тепловой энергии с возможностью ее перераспределения и снижения стоимости. Используемая в проекте технология Стерлинга является революционной благодаря своей уникальной способности аккумулировать тепловую энергию для производства электрической — с возможностью хранения на протяжении 13 часов.


В штате 100 сотрудников, штаб-квартира находится в Гётеборге, производственные мощности расположены в Уддевалле, а проектировочные центры — в Гетеборге и Амоле. Если говорить о международном присутствии, то офисы Азелио расположены в Китае, Испании и Марокко. С начала 2008 года компания инвестировала более 1 миллиарда шведских крон в техническое развитие. В июне 2018 года компания сменила название с Cleanergy на Azelio, а в декабре 2018 года компанию зарегистрировали на Nasdaq Stockholm First North.