Законы, вступающие в силу с 1 октября 2019 года


Законы, вступающие в силу с 1 октября 2019 года

Законодательные органы Российской Федерации каждый месяц вносят изменения в законы и правила, которые влияют на разные категории населения. Эти изменения затрагивают практически все сферы жизни россиян и касаются заработков, социальной сферы, сферы услуг и многого другого.


1 октября были проиндексированы пенсии военных пенсионеров, а также военных силовиков. Индексация составляет 6,3%. На данный момент средний размер пенсионных выплат составляет 26,2 тысячи рублей. Помимо прочего, повышены зарплаты бюджетников. Были проиндексированы заработные платы технических работников, юристов, бухгалтеров, социальных психологов, а также персонала детских садов и других работников бюджетной сферы. Индексация коснулась заработков океанологов и гидробиологов, сотрудников селекционно-семеноводческих центров, ветеринарной службы, лесников и многих других бюджетников, не относящихся к социальной сфере. Затронула индексация и сотрудников МЧС, военнослужащих, а также правоохранителей.


Законы, вступающие в силу с 1 октября 2019 года


Помимо прочего, в России уже начали свою работу апелляционные и кассационные суды, которые теперь являются самостоятельной судебной инстанцией. Также теперь группа лиц сможет эффективнее защищаться в суде при наличии общего ответчика и общих интересов.


Законы, вступающие в силу с 1 октября 2019 года


Изменились условия, при которых не нужно вызывать ГИБДД на место аварии. Если на автомобили оформлены полисы ОСАГО, а также в результате аварии пострадали только автомобили – можно оформить европротокол. Аварию теперь можно зафиксировать при помощи мобильного приложения Союза автостраховщиков. Максимальное возмещение ущерба в таком случае составляет 400 тысяч рублей.


Цены, пожарная безопасность и другие законы


С 1 октября ставка НДС на фрукты и ягоды была снижена с 20 до 10%. Это приведёт к снижению цены на плодово-ягодную продукцию. Вместе с тем, налоговых льгот решились производители и поставщики пальмового масла. Это позитивно повлияет на представителей пищевой промышленности, которые будут реже использовать небезопасный заменитель молочного жира по причине его дороговизны.





Законы, вступающие в силу с 1 октября 2019 года


Хостелы и гостиницы исчезнут из жилых домов. Теперь для предоставления гостиничных услуг требуется нежилое помещение на первом этаже дома, оборудованное отдельным входом. Таким образом, хостелы исчезнут из жилых многоквартирных домов и перестанут доставлять неудобства их жильцам.


Законы, вступающие в силу с 1 октября 2019 года


Ужесточены правила пожарной безопасности. Теперь россияне не могут разводить на балконах и лоджиях открытый огонь. Запрет распространяется на гостиницы и хостелы. Россияне не смогут жарить мясо на балконе. В случае если незатушенная сигарета приведет к пожару – курильщик будет оштрафован от 3 до 5 тысяч рублей. Штрафовать будут и за разведение огня.


Законы, вступающие в силу с 1 октября 2019 года


С 1 октября получить кредит будет сложнее, ведь банки ужесточат требования к заемщикам. Банковские сотрудники будут рассчитывать долговую нагрузку. Этот показатель является соотношением официальной зарплаты и ежемесячного платежа по кредитной сделке. Если показатель превышает 50% — в кредите смогут отказать.


Изменились правила пассажирской перевозки несовершеннолетних. Дети должны быть пристёгнуты, а транспорт – полностью исправен. Ужесточены требования во время приёма на работу водителей, включающие требования к их стажу и профессиональным качествам.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: