Налог на землю: предпенсионерам и пенсионерам предоставили льготы  


Налог на землю: предпенсионерам и пенсионерам предоставили льготы  

Под налогом на землю для пенсионеров следует понимать плату за владение и эксплуатацию земельных участков, рассчитываемую с учетом региональных, а также федеральных льгот. Сегодня все предпенсионеры и пенсионеры в России вправе снизить налоговую базу на сумму кадастровой стоимости 600 квадратных метров участка земли. В народе этот термин называют «шесть соток».


В последние годы в нашей стране появились новые льготы по уплате налога на землю для ряда категорий физических лиц третьего возраста. Земельный налог в 2019-м в России рассчитывается с учетом частичного освобождения от этой финансовой повинности на определенную сумму. Информационный портал «Пронедра» разбирался в том, что представляет собой данная льгота, и каковы нюансы ее получения.


Налог на землю для российских пенсионеров: кого причисляют к льготникам


Земельный налог – региональный, и граждане уплачивают его в бюджеты российских субъектов. Размеры взносов определяют местные власти, однако, общие суммы не могут быть выше уровней, прописанных Налоговым кодексом РФ. Согласно статье 387 законы Москвы, Петербурга и Севастополя устанавливают дополнительные категории льготников.


До 2019 года льготниками считались:



  • герои СССР и Российской Федерации;

  • чернобыльцы;

  • инвалиды первой и второй групп;

  • граждане, участвовавшие в боевых действиях.


Налог на землю: предпенсионерам и пенсионерам предоставили льготы  






В декабре 2017-го и в октябре 2018 года в Налоговом кодексе России появились изменения в виде двух нормативных актов, дополнивших перечень предпенсионеров и пенсионеров, входящих в категорию льготников. Право на льготное налогообложение получили мужчины, достигшие 60-ти, и женщины в возрасте от 55 лет, которым принадлежат земельные участки.


Учитывая внесенные в НК РФ изменения, плату за землю стали высчитывать несколько иначе. Согласно ст. 391 налог на землю для пенсионеров в 2019 году, а также для всех вышеперечисленных категорий владельцев земли исчисляют особенным образом, а именно – налоговую базу уменьшают на сумму, равную кадастровой стоимости упомянутых нами «шести соток».


Как получить льготу пенсионеру


Для реализации привилегии следует обратиться к специалистам Налоговой инспекции (ИФНС) по месту жительства либо по месту нахождения участка земли.


Потребуются следующие документы:



  • паспорт;

  • документ, подтверждающий право на земельный участок – с 2016-го года таковым является исключительно выписка из ЕГРН;

  • удостоверение, подтверждающее категорию льготника.


Важный момент: льготу на земельный налог в 2019 году предоставят пенсионеру, если в срок до 1 ноября налоговое ведомство получит уведомление, в котором отмечено, в отношении какого конкретно участка он желает применить налоговый вычет. В случае отсутствия такого уведомления, специалисты ФНС сами выберут для оформления вычета участок, по которому рассчитанная величина налога оказалась выше.


Читайте также: Платят ли пенсионеры налог на землю – чиновники дали ответ





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: