Минфин решил избавить российские банки от валютных активов   


Минфин решил избавить российские банки от валютных активов   

Министерство финансов России согласилось с отрицательными ставками по валютным вкладам в отечественных банковских организациях. Об этом проинформировал сегодня замминистра финансов страны Алексей Моисеев.


Официальный представитель финансового ведомства России выступил с предложением об избавлении банков от долларовых пассивов и активов.


«Да, я честно говоря, всячески поддерживаю усилия Центрального банка по дедолларизации банковской системы. Я считаю, что в нашей банковской системе должно быть как можно меньше валютных активов и пассивов», — констатировал г-н Моисеев в интервью журналистам.


На сегодняшний день в Российской Федерации под запретом валютные вклады, у которых отрицательная процентная ставка. Проект закона о легализации подобного явления могли бы внести члены правительства, а Минфин представляет его часть. Позитивный отзыв Алексея Моисеева дает основания предполагать, что финансовое ведомство страны действительно может стать инициатором подобного новшества, отмечают эксперты.





Российские банковские организации предложили в свою очередь введение отрицательных ставок по вкладам клиентов в евро, долларах, иенах и иной валюте. Благодаря такой мере банки получат реальную возможность нарастить свои доходы, а вкладчики не смогут рассчитывать на заработки на процентах по депозитам в валюте.


Под отрицательными ставками следует понимать, что со временем на счетах российских вкладчиков будет оставаться все меньше финансов.


Читайте также: Вклады до какой суммы застрахованы государством в 2019 году, прописано в новом законе РФ





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: