Россиян оцифруют и заставят платить за ЖКХ 


Россиян оцифруют и заставят платить за ЖКХ 

В России могут создать электронную базу личных данных плательщиков за коммунальные услуги. Об этом проинформировал сегодня депутат Государственной думы, замглавы комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.


Соответствующая инициатива будет реализована, как ожидается, к апрелю 2020 года. В настоящее время этот вопрос обсуждает экспертное сообщество России, сообщил депутат.


Благодаря новой системе в стране будут исключены случаи с судебными взысканиями долгов с добросовестных плательщиков за услуги ЖКХ, уточнили авторы инициативы. В октябре текущего года в Российской Федерации вступит в силу закон, который предписывает подачу исков арбитражным судам лишь с указанием идентификационных номеров ответчиков. В их качестве могут выступать номера паспортов либо СНИЛС.





«Новая база персональных данных наших соотечественников сможет стать одним из методов идентификации злостных неплательщиков за потребляемые коммунальные услуги, — заявили юристы. — Точно не определено пока при этом, какие именно данные будут фигурировать в базе».


Глава отечественного Минстроя Владимир Якушев уточнил в свою очередь, что общая сумма задолженности граждан России за услуги ЖКХ составляет на сегодня 800 млрд рублей.


Читайте также: Как экономить на ЖКХ, рассказали экономисты




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: