Подземный резервуар газа обнаружен у побережья Японии


Подземный резервуар газа обнаружен у побережья Японии

Непосредственно у побережья Окинавы на юго-западе Японии большое хранилище, скрывающее огромные объемы неизвестного газа в области разрыва земной коры. Новое исследование, опубликованное в Geophysical Research Letters, предполагает, что резервуар может содержать потенциал энергетического ресурса или угрозу парникового газа.


Метан и углекислый газ могут попасть в карманы подводного дна во время процесса, называемого рифтингом, в результате которого кора раскалывается из-за тепловой активности, когда горячая магма просачивается из близлежащих областей. По мере того, как оба газа выходят из магмы или образуются в результате взаимодействия между микроорганизмами и богатым органическими веществами осадком, который встречается с водой, они могут попасть в непроницаемый осадок, такой как глина. Анализ данных показывает, что резервуар может быть покрыт гидратом метана или метансодержащим льдом.


Если резервуар заполнен метаном, то он может служить источником энергии. Япония стала первой, кто начал добывать метан из морских месторождений гидрата метана в 2013 году, и с тех пор Министерство энергетики США сделало научные исследования, связанные с газогидратами, приоритетом для потенциально извлекаемых ресурсов.


В качестве альтернативы, если в резервуаре содержится углекислый газ (или метан в этом отношении), то это создает угрозу парниковых газов. Атмосферный углерод является причиной глобального изменения климата, и, согласно недавно опубликованному анализу, уровни углерода в Японии выше, чем в любой точке, по крайней мере, за последние 800 000 лет.


«В то время как многие люди концентрируются на парниковых газах, производимых людьми, существует огромное разнообразие природных источников», — говорится в заявлении автора исследования Такеши Цудзи из Университета Кюсю.





«Крупномасштабные газовые резервуары вдоль оси рифтинга могут представлять собой еще один источник парниковых газов, на который мы должны постоянно смотреть. Или они могут оказаться значительным природным ресурсом».



Подземный резервуар газа обнаружен у побережья Японии


Газохранилище можно увидеть на этой двумерной карте сейсмических скоростей, которая охватывает глубину около 3,5 километров ниже уровня моря и расстояние около 6,5 километров в виде темно-синей области с низкой скоростью в зеленых зонах с более высокой скоростью.


Чтобы найти резервуар, исследователи использовали буксируемое судном акустическое устройство, чтобы увидеть, как геологические структуры отражают волны сейсмического давления. На основании этих данных им удалось создать двумерную карту с высоким разрешением, которая показывала, где волны давления распространяются по грунту. Исследователи могут оценить их скорость при движении по грунту, что позволяет им определять местоположение и насыщенность подземных газовых резервуаров.


«Зоны, подобные той, которую мы исследуем, нередки вдоль рифтов, поэтому я ожидаю, что подобные резервуары могут существовать в других местах в пределах Окинавской впадины, а также в других покрытых осадками континентальных бассейнах задней дуги по всему миру», — пояснил Цудзи, добавив, что другие неизученные газохранилища могут скрываться глубоко под поверхностью океана по всему миру.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: