Украина ворует: Порошенко согласился с процветающей коррупцией в интервью Washington Рost


172.68.65.12
Украина ворует: Порошенко согласился с процветающей коррупцией в интервью Washington Рost

В 2014 году на Украине произошел государственный переворот. Украинцы свергли Виктора Януковича и избрали Петра Порошенко, который пообещал стране новую жизнь. Однако опросы демонстрируют, что украинцы разочарованы нынешним президентом, потому что в стране продолжает «гулять» коррупция. Петр Порошенко дал интервью Washington Рost и обсудил с корреспондентом издания уже традиционную тему «российской агрессии», его желание ввести против Москвы международные санкции и поставки Украине оружия правительством Трампа, которые запретила администрация Обамы.



Журналист задал вопрос украинскому президенту по поводу «российской агрессии», которая заключается в присутствии РФ в Азовском море. Порошенко назвал присутствие России в Азовском море нарушением международного права, с которым не может согласиться Украина и будет оспаривать его в международной Постоянной палате третейского суда.




«У нас абсолютно четкий правовой статус в Азовском море. Россия не имеет права нападать или останавливать наши суда, которые перевозят грузы и пассажиров из двух важных портов Украины, Мариуполя и Бердянска. Если Россия не остановится, у нас есть только один инструмент, который является санкциями», – сказал Порошенко.




На вопрос удовлетворена ли Украина той военной помощью, которую оказывает ей США, Порошенко ответил положительно и добавил, что поддержка Конгресса также чрезвычайно важна.




«Украина заплатила высокую цену за свою свободу и демократию. Это настоящая горячая война. Мои солдаты находятся под сильной артиллерией и атакой снайпера», – сказал президент.




Далее издание интересуется у украинского главы по поводу экономики Украины, которая переживает кризис в связи с военными действиями. Порошенко оптимистично заявляет, что во втором квартале 2018 года Незалежная продемонстрировала экономический рост – 3,6 процента.




«И это во время войны», – заявляет Порошенко, вероятно надеясь на одобрение его политики.




Однако журналист говорит, что рост должен составлять 8 процентов. Порошенко безапелляционно отвечает, что на Украине стабильная валюта, и начинает перечислять проведенные реформы.




«В 2014 и 2015 годах инфляция составила 45 процентов. Сейчас она ниже 8 процентов. Это опять же во время войны. Теперь у нас стабильная валюта. В течение прошлого года мы начали реформы образования и здравоохранения. Мы также начали пенсионную реформу, которая была крайне непопулярной, но абсолютно необходимой для страны. Мы увеличили пенсионный возраст (право на участие) с 55 до 60, а затем до 63. Чем больше вы работаете, тем выше пенсия. Раньше это было равенство в социалистическом стиле, что неприемлемо. Мы создали антикоррупционный суд. Мы начали реформу приватизации, создав прозрачный процесс приватизации», – рассказал Порошенко.









Также украинский лидер заявил, что страна стремится к членству НАТО и хочет стать европейской нацией.




«Через неделю наш парламент, мы надеемся, поддержит инициированное мной конституционное изменение, в котором говорится, что Украина ставит главной целью своей внешней политики стать полноправным членом Европейского союза и НАТО», – сказал президент.




Кроме того, Петр Порошенко выразил мнение, что существование России якобы невозможно без Украины, поэтому главная цель РФ – это вернуть Украину в свое лоно. Однако он подчеркнул, что подавляющее большинство украинцев поддерживают европейскую интеграцию, а 54%украинцев поддерживают интеграцию в НАТО, потому что альянс продемонстрировал свою силу и безопасность.




«Это  единственный инструмент безопасности, который эффективен в мире», – уверенно сказал Порошенко.




Была затронута и религиозная тема. Порошенко выразил надежду, что на Украине скоро будет независимая украинская церковь, что станет началом духовной независимости от России.



Не обошли вниманием и такую актуальную тему, как выборы. Петр Порошенко выразил надежду, что на предстоящих президентских выборах все будет «хорошо». А на вопрос: почему же у настоящего украинского главы такие низкие рейтинги, уклончиво ответил, что не анализирует опросы.



Тема коррупции стала следующим вопросом, который задал корреспондент президенту. По словам украинского главы, он делает все возможное, чтобы искоренить коррупцию, но при этом двусмысленно говорит, что миссия президента не в том, чтобы арестовывать людей. Порошенко согласился с тем, что украинские чиновники массово воруют.




«Да, это проблема всей страны», – не стал отрицать Порошенко.




Журналист продолжил и сказал, что «люди обвиняют и вас в коррупции». На что Порошенко ответил, что это политическая ситуация, и объяснил, как нужно бороться с данной проблемой.




«Я убедился в том, что чтобы бороться с коррупцией, каждый человек, который имеет возможность тратить государственные деньги, должен заполнить электронную декларацию и объяснить всему миру, где он получает деньги, чтобы заплатить за виллу или автомобиль. Нарушение этой декларации составляет два года тюрьмы», –  заключил президент.



Автор: Марина Гончарова172.68.65.12

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: