Ничего кроме лжи: издание «Проект.Медиа» выпустило фейковое расследование об испытаниях «Новичка» в СССР


162.158.79.227
Ничего кроме лжи: издание «Проект.Медиа» выпустило фейковое расследование об испытаниях «Новичка» в СССР

В среду, 12 сентября, интернет-издание «Проект.Медиа» опубликовало обширный материал, рассказывающий о проводимых в 1982 году в Саратовской области испытаниях отравляющего вещества «Новичок». Как отмечается, в руки редакции попали документы, согласно которым на секретной военной базе в городе Шиханы яд тестировался на живых людях. Известна и личность «подопытного» – им является некто Владимир Петренко, в 1982 году являвшийся военнослужащим советской армии.

Со слов самого Петренко, эксперимент заключался в том, что в течение 30 секунд ему необходимо было вдыхать неустановленные отравляющие вещества. При этом, по его собственным заявлениям, на участие в экспериментах он согласился добровольно. Впрочем, в 90-х годах Петренко подал иск о компенсации вреда здоровью: якобы он заработал свыше 30 хронических заболеваний, в том числе и заболевания желудка, дыхательных путей и кожи. Суд однако иск не удовлетворил, постановив, что все заболевания истец получил либо до, либо после эксперимента.

Несмотря на то, что автор материала, по его собственным заявлением, располагает всеми подтверждающими эту историю документами, ни один из них в статье не представлен. Впрочем, как объяснил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт по химическому оружию, бывший инспектор ООН по Ираку Антон Юрьевич Уткин, в этом так называемом расследовании очень много несоответствий.


«Во-первых, нигде не сказано, что речь в данном случае идет о "Новичке" – таких документов просто нет. Предположение о том, что применялся конкретно этот яд, родилось лишь в голове понятно в каком направлении мыслящего журналиста. Во-вторых, практика испытания различных веществ на людях была всегда и во всех странах. Это касается и фармацевтических препаратов (что вообще никем не осуждается, хотя это тоже может быть опасным), но и других химических веществ. Это как минимум проводится для того, чтобы понять, как лечить людей в случае отравления. Повторюсь, такие опыты проводятся везде: и в США, и в Великобритании, в Портон Дауне – везде, где велись разработки химического оружия, испытания всегда проводились на людях. В Портон Дауне, кстати, такие опыты и вовсе заканчивались летальными исходами. Но важно, что такие испытания всегда проводятся в добровольном порядке. Это, к слову, подтверждается и в материалах, опубликованных сегодня. Поэтому ничего криминального в этой истории нет вообще: никто никого не принуждал, людям за это платились деньги; опыты, если они и были, абсолютно легальны; доказательств тому, что это был "Новичок", нет», – объясняет эксперт.


Более того, ранее эксперты отмечали, что такого вещества, как «Новичок», нет и никогда не было в Шиханах. В частности, по словам бывшего члена комиссии ООН по биологическому оружию Игоря Никулина, полигон в Шиханах был законсервирован свыше тридцати лет назад. Что же касается «Новичка», то он был разработан лишь в 1991 году, буквально накануне принятия Конвенции о запрещении химического оружия. Таким образом, отравляющее вещество находилось только в Узбекистане, и больше нигде.

Еще один настораживающий факт относительно вышедшего сегодня материала: в разных формах его начали публиковать у себя многочисленные украинские СМИ, среди которых порталы «Обозреватель», «Цензор.нет» и ТСН. Все эти издания известны своей крайне радикальной антироссийской повесткой, которая нередко подкрепляется откровенно лживыми материалами.

Ничего кроме лжи: издание «Проект.Медиа» выпустило фейковое расследование об испытаниях «Новичка» в СССР







Всплывает Украина и в биографии уже упомянутого Владимира Петренко. Якобы пострадавший в результате проведения опытов с «Новичком» офицер переехал тужа в 90-х и прожил на территории Незалежной до 2016 года. Официальных подтверждений этому нет, но по крайней мере так об этом сообщает «Проект.Медиа».

К слову, о самом издании – оно достаточно молодое, было запущено лишь летом этого года. Его запустил бывший главный редактор телеканала «Дождь» Роман Баданин, известный, в том числе и тем, что проходил обучение в Стэнфордском университете. По его собственным словам, бюджет проекта составляет как минимум полмиллиона долларов, которые получены от иностранных инвесторов.

Как считает председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства», Юрий Самонкин, все эти факты указывают лишь на то, что опубликованный сегодня изданием «Проект.Медиа» материал является очередной заказной провокацией со стороны Запада.


«Следствие по данному делу со стороны Лондона продвигается каким-то парадоксальным и мистическим образом. Всплывают такие факты и такие моменты, что просто удивляешься тому, как в условиях жесткой информационной войны Запад раз за разом придумывает все новые и новые байки. По сути дела, это очередной фейк, и данная статья не имеет никакого отношения к действительности. Написать ведь можно все что угодно, но прежде чем обвинять Россию нужно говорить о реальных доказательствах. А их, как это подтверждают эксперты, просто нет. Но британцы и дальше будут на этой теме спекулировать, поскольку многие их союзники, в том числе и США, сами имеют международные проблемы с применением химоружия. Поэтому верить так называемым либеральным изданиям, редакторы которых имеют прямое отношение к Соединенным Штатам, или же каким-то украинским сайтам просто не стоит. Все они преследуют лишь одну цель – по заказу Западных стран очернить Россию», – уверен эксперт.


Публикация же сегодняшнего материала во многом обусловлена и тем, что последние обвинения, выдвинутые Великобританией, вновь оказались несостоятельными.


«На сегодняшний день эта опубликованная информация уже, если так можно выразиться, не первой свежести. Она была оглашена в 90-е годы и обсуждалась тогда очень тщательно. После этого до нее никому не было дела, и лишь сегодня она всплыла вновь. Почему это произошло именно сейчас? Ее вброс свидетельствует лишь о том, что слова президента России о непричастности названных Лондоном в качестве отравителей Скрипаля людей к российским спецслужбам на Западе кого-то очень больно задели. а ответа достойного на наши контраргументы не нашлось. Поэтому и поднимаются какие-то старые скелеты. Нужно ведь понимать, что к России, наверное, можно предъявить много разных претензий. Но нельзя забывать о том, что наша страна, в отличие от западных стран, имеет добросовестную историю в области химического оружия. Мы его никогда не применяли, не продавали и никогда не создавали заграничного производства», – считает Антон Уткин.


Напомним, ранее прокуратура Великобритании назвала имена подозреваемых по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В покушении на убийство семьи Скрипалейобвинили двух россиян: Александра Петрова и Руслана Боширова, которые, по версии следствия, являлись сотрудниками российских спецслужб. Российская сторона моментально опровергла эту информацию. В частности, президент России Владимир Путин отметил, что названные люди являются обычными гражданами нашей страны.


Автор: Константин Липавский


Источник фото: Prt Scr tsn.ua; censor.net.ua; obozrevatel.com162.158.79.227

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: