Эксперт: Россия свела на нет санкции Запада с помощью Африки


172.68.65.234
Эксперт: Россия свела на нет санкции Запада с помощью Африки

Российский африканист Александр Зданевич в интервью ФБА «Экономика Сегодня» высказался относительно того, что на Западе стали замечать, насколько сильно РФ усилила свои позиции в Африке. Как отметил эксперт, африканский континент и работа с ним является стратегическим и очень перспективным проектом.




«Столь крупный мировой игрок, как РФ, не может себе позволить потерять Африку – за ней будущее в плане ресурсов, военной стратегии, экономики и торговли. Сейчас Россия в укреплении своих позиций от тактических шагов перешла к полноценной стратегии», – сказал Зданевич.




Также специалист отметил, что западные страны удивленно возмущены тому, как быстро Россия налаживает контакты с африканскими государствами, заключая все новые и новые соглашения с теми или иными странами. По его словам, европейские страны и Соединенные Штаты думали, что РФ, как и они сами, все внимание сосредоточит на ближневосточном регионе, однако Запад потерпел фиаско: Москва начала работать по африканской линии параллельно Ближнему Востоку. Уже сейчас российская сторона активно сотрудничает с Центральноафриканской Республикой, налаживает тесные связи с Мозамбиком, ведет переговоры с Эритреей и прочее.



Зданевич уверен, что африканское направление будет становиться все актуальнее и актуальнее для России, особенно с учетом ужесточения санкционной политики. Также он подчеркнул, что западные страны поражены, насколько «созвучно» по Африке работают РФ и Китай.









«События на африканской шахматной доске развиваются очень интенсивно, Европа и США запаздывают по многим направлениям. Они проигрывают даже Индии, которая недавно заявила о готовности поддержать проекты на континенте», – заявил африканист.




Эксперт добавил, что, сложив все детали пазла, можно понять, что Россия «поменяла тактику СССР на континенте на более прагматичную».  Теперь Москва помогает странам Африки в военном и дипломатическом плане, а также способствует общему развитию государств, а не «кормит целые режимы».



Более того, Российская Федерация активно способствует тому, чтобы в странах Африки ситуация стабилизировалась, дабы туда потянулся бизнес.




«Предприниматель не хочет инцидентов в чужой для себя стране, потому предпочитает заранее знать военно-политическую обстановку и местные особенности общественной жизни», – добавил он.




Помимо прочего Зданевич подчеркнул, что РФ уже активно работает в Африке, реализуя ряд проектов. Эксперт уверен: все это дает понять, что Москва запустила «проект Африка» успешно.



Ранее «ПолитРоссия» сообщала о публикации издания The Guardian, где говорилось о том, что Россия уводит Африку у западных стран. Западные специалисты рассказали, каким именно способом РФ смогла стать конкурентоспособной стороной на африканском континенте.


Автор: Виктор Буткевич


Источник фото: pixabay.com172.68.65.234

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: