Зачем американские спецслужбы помогали джихадистам в Чеченскую войну


172.68.65.12
Зачем американские спецслужбы помогали джихадистам в Чеченскую войну

Достигнув своих целей в Боснийском кризисе, американцы переключили свое внимание на южные регионы бывшего СССР.



Во время президентства Клинтона геологоразведка передала в Белый дом данные о больших залежах нефти в Каспийском бассейне. Близкие к американскому правительству нефтедобывающие компании пожелали поучаствовать в разработке «золотых» недр, сообщает Advance (Хорватия).



Когда еще был СССР этот регион контролировался Москвой, но времена изменились, на Кавказ проникли сторонники Усамы бен Ладена, которые финансировались из Саудовской Аравии и снабжались американским оружием.








Единственный нефтепровод из Баку проходил через Грозный и заканчивался в порту Новороссийск. Для успешного ведения бизнеса американские нефтяные магнаты хотели построить трубопровод от Каспия в обход России для снабжения топливом Европы.



Благодаря неразберихе в регионе и вовлеченности Москвы в войну против исламистов, желанный трубопровод был проложен.



При помощи самолетов нефтяной компании «Мега-Ойл», которые, якобы, занимались исключительно только строительством трубопровода, в регион перемещались джихадисты, обученные в специальных центрах на территории Турции.



Самые жестокие столкновения в Чечне прекратились с началом нового тысячелетия благодаря проведению массированных атак российских военных на последние оплоты исламистов.



В итоге Москва разобралась с организованными отрядами террористов, а американцы получили возможность доставлять нефть на запад.


Автор: Артем Шишков172.68.65.12

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: