Политолог оценил претензии Польши к ОБСЕ по факту войны на Украине


162.158.78.34
Политолог оценил претензии Польши к ОБСЕ по факту войны на Украине

Доверие к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) подорвано конфликтом на востоке Украине. Об этом заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович на открытии совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения.




«Это вызов организации», – сказал Чапутович.




По его словам, пока на Украине продолжается военный конфликт, доверие к ОБСЕ будет под большим сомнением.



Почему Польша призывает к разрешению конфликта. Ведь она союзница США, а Вашингтону выгодна война на Донбассе. Ведь Америка и является виновницей продолжающегося конфликта? С чем связано такое заявление? На эти вопросы в интервью журналистам «Политроссии» ответил независимый аналитик, политолог Александр Асафов.




«США выгодна война на Донбассе, но Польша прекрасно понимает риски военного конфликта, который развернулся недалеко от ее границ. Она прекрасно видит трафик контрабандного оружия, она прекрасно видит, какие представители граждан Украины едут в Польшу, пытаются проехать, проникнуть и прекрасно понимает, что такое в отсутствующей государственности контрабанда. Она видит ущерб собственной экономики, несмотря на то, что трудовые мигранты выгодны Польше. Они даже приносят рост ВВП, тем не менее риски, связанные с войной очень велики для Польши. Она прекрасно понимает, что если война превратится в масштабную, например, Порошенко начнет покорение венгерского Закарпатья или еще какие-нибудь военные действия, это все может пойти дальше. Поэтому она призывает ОБСЕ деятельно участвовать в своей миротворческой миссии, а не только оставаться безучастным наблюдателем», – говорит эксперт.









По мнению политолога, в Европе прекрасно видят, что это все происходит практически у них «дома».




«Они видят тот самый подымающийся разгул нацизма, и прекрасно понимают, что поляки являются такой же мишенью, как и русские. Они умеют делать выводы, поэтому высказывают такую озабоченность. Другими словами, они ведут антибандеровскую политику, несмотря на то, что им приходится сотрудничать с украинской властью по причине того, что они являются их основными партнерами за океаном», – отметил Асафов.




Собеседник «ПолитРоссии» добавил, что любые антиукраинские высказывания политиков Польши сейчас имеют очерченный электоральный характер.




«Это связано с тем, что грядут местные выборы и для правящей партии важно сохранение позиции, поскольку от местных выборов очень много зависит в преддверии выборов в Сейм, которые пройдут в следующем году и на выборах президента. Поэтому они говорят какие-то вещи, которые противоречат американскому вектору», – заключил эксперт.



Автор: Марина Гончарова162.158.78.34

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: