Единый день голосования: обзор провокаций, фейков и их молниеносное развенчание


172.68.65.222
Единый день голосования: обзор провокаций, фейков и их молниеносное развенчание

Несмотря на то, что любители разжигания конфликтов в Единый день голосования собрались по большей части на несанкционированных митингах, в ходе избирательного процесса были зафиксированы различного рода провокации и вбросы фейковой информации.



Так, например, медиа Михаила Ходорковского удалось рассмешить интернет-пользователей. Они сообщили, что якобы наблюдатели от партии коммунистов зафиксировали вбросы на выборах губернатора Ульяновской области. Раскусить недоброжелателей не составило никакого труда, так как жители Ульяновской области голосовали сегодня за депутатов в законодательное собрание, а озвученные выборы попросту не проводились.



Единый день голосования: обзор провокаций, фейков и их молниеносное развенчание




Помимо прочего, утром, 9 сентября, в сети Интернет появились два видео, на которых якобы зафиксированы вбросы на избирательных участках Москвы и Хабаровска. Внимательно изучив информацию, Общественный штаб по наблюдению за выборами столичного мэра вынес свой вердикт. Так, по словам главы штаба, главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, видео со вбросами является фальсифицированным. Проставленная на записи дата – 9 сентября 2018 года 9 часов 15 минут – намеренная провокация со стороны недоброжелателей. На кадрах видно, что расположение столов, кабинок и урн не соответствует организации выборного процесса на московском участке 2342. Что касается Хабаровска, то это видео оказалось снято вовсе не на избирательном участке 627, как это позиционировали те же СМИ Михаила Ходорковского. Стоит отметить, что его «Открытая редакция» и организация «Голос» с завидной периодичностью тиражировали любые небылицы от нападения «качков» на наблюдателей до «каруселей», которых, как потом оказалось, не было никогда.



Единый день голосования: обзор провокаций, фейков и их молниеносное развенчание









Представители организации «Голос» ополчились против увиденной в Подмосковье на УИК 3247 фанерки, игравшей роль телевизора с надписями «Инстаграм» и «отправь фото». Они утверждали, что таким образом организаторы голосования в дальнейшем проведут некую лотерею с розыгрышем бытовой техники, тем самым подкупив избирателей. Однако, как выяснилось позже, инициатором акции стало молодежное объединение «Голос молодых», которое преследовало цель популяризировать выборы в стране. Естественно, ни о каком «розыгрыше» бытовой техники речи не идет. Общественные наблюдатели пришли к выводу, что в данном случае избирательное законодательство нарушено не было.



Еще одним громким фейком на сегодня стало распространение информации в сразу нескольких Telegram-каналах о том, что на избирательном участке № 3305 в поселении Воскресенское в Новомосковском административном округе Москвы наблюдателям на выборах не дают выполнять свои обязанности, якобы отправляя их за специальную «красную линию». Алексей Венедиктов рассказал о беседе своего штаба с одним из наблюдателей, который полностью опроверг все имеющиеся слухи.



Единый день голосования: обзор провокаций, фейков и их молниеносное развенчание




В конце Единого дня голосования глава ЦИК Элла Памфилова подвела промежуточные итоги. Она призвала избирательные комиссии субъектов Российской Федерации не торопиться и рассмотреть все полученные в ходе выборов жалобы в случае их наличия.




«В большинстве участков стоят видеокамеры, председатель должен четко под камеры оглашать цифры, чтоб слышали наблюдатели», – цитирует главу ЦИК «ИТАР-ТАСС». – Соблюдайте корректность подсчета голосов, чтобы видели представители СМИ, наблюдательское сообщество».




Напоминаем, сегодня состоялись 4,7 тысяч выборных процедур разных уровней в 80 регионах России. Около 65 миллионов человек были включены в списки избирателей.


Автор: Дана Киселева


Источник фото: Фото: Prt Scr facebook.com/profile.php?id=100000976634979172.68.65.222

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: