Размер страховой части пенсии в 2018 году


162.158.78.148
Размер страховой части пенсии в 2018 году
Пенсионный вопрос волнует большую часть россиян. Особенно в такое время, когда выходят различные реформы, ориентированные на то, чтобы существенно повысить как возраст, так и минимальный стаж. Именно по этой причине полезно разобраться во всех нюансах, одним из которых является страховая составляющая ежемесячного содержания.

Виды пенсии в России


В Российской Федерации общий размер пенсии зависит от нескольких составляющих:

  • Базовая пенсия;

  • Страховая пенсия.

  • Но всё не так однозначно, потому что появилась третья составляющая, именуемая накопительной. Она является альтернативой страховой, поэтому в будущем пенсионеры смогут выбирать предпочтительный вариант для себя.

    Базовая пенсия - фиксированный оклад, установленный государством.
    Накопительная пенсия зависит от количества взносов нанимателем в Пенсионный фонд России от ежемесячного дохода сотрудника.

    Однако для нынешних пенсионеров такой вариант не рассматривается, поэтому остаётся только страховая составляющая, которая зависит от рабочего стажа, доходов в период трудовой деятельности, а также возможных льгот.



    Если сравнить накопительную и страховую части, то не всегда легко выявить лучший вариант для тех, кто будет выходить на заслуженный отдых позже. В обоих вариантах значительную роль играет оклад. Если он высокий, то это благотворно скажется на пенсии. На страховой по той причине, что это один из параметров, формирующих величину для каждого гражданина, а на накопительной, потому что 6% в месяц с хорошего заработка могут обеспечить неплохую пенсию.

    Вернёмся к страховой пенсии, название которой говорит само за себя. Это своеобразная страховка для человека на тот период, когда он станет нетрудоспособным. Соответственно, ему будет необходима государственная поддержка.
    Страховая пенсия - это пособие по причине, что гражданин больше не в состоянии прокормить себя.


    «На сегодняшний день страховую пенсию всё ещё многие называют трудовой, которой она и была до реформы в 2015 году. Позже произошли некоторые изменения, трансформировавшие суть этого вида ежемесячного пособия. Если раньше страховая составляющая в первую очередь зависела от взносов нанимателя или самого работника, то сейчас напрямую зависит от трудового стажа».


    Размер страховой части пенсии в 2018 году


    Условия получения страховой пенсии:

  • Достижение пенсионного возраста, установленного в стране (на 2018 год это 55 лет для женской половины и 60 лет для мужской, но уже со следующего года отметка должна повыситься);

  • Наличие минимального трудового стажа, который на текущий год равен 9 годам;

  • Наличие минимального количества пенсионных баллов, а их должно быть 13,4 или больше;

  • Наличие российского гражданства и оформленной страховки.

  • Кому полагается страховая пенсия?


    Хоть и считается, что эта часть сама является составляющей общей пенсии, но и у неё есть некоторые разновидности, которые начисляются разным категориям населения.

    Претенденты на страховое пособие:


    • Лица, перешагнувшие возрастной порог;

    • Лица, имеющие подтверждённую документально инвалидность;

    • Лица, потерявшие кормильца.


    Если говорить о возрасте, то есть слой населения, который может выйти на отдых досрочно. Причинами для этого становятся либо вредные для здоровья условия на рабочем месте, либо работа и проживание в северных регионах, что также отражается на здоровье. Разумеется, отдельные правила существуют для военнослужащих, государственных служащих, сотрудников МВД, которые могут выйти на пенсию не по установленному порогу.






    Размер страховой части пенсии в 2018 году


    Если рассматривать инвалидность, то здесь решающую роль играет не стаж или возраст, а степень инвалидности. Люди с третьей категорией получают меньшее пособие, а при первой категории допустимый максимум.

    При безвременной утрате кормильца рассматривается возраст и дееспособность того, кто обращается за оформлением выплаты. Претендентами являются несовершеннолетние, но также могут обращаться и учащиеся вузов, если они на очной форме обучения, поэтому не имеют возможности трудоустроиться и обеспечивать себя.

    Как рассчитывают страховую пенсию?


    В первую очередь необходимо посетить Пенсионный фонд Российской Федерации, чтобы оставить заявку на ежемесячное содержание. Это заявление будет рассмотрено в течение десяти календарных дней, а после решение сообщат обратившемуся за выплатой.

    Величина пособия рассчитывается также ПФ, но можно сделать это самому.
    Для этого нужно:


    • Посмотреть количество пенсионных баллов в своём личном кабинете;

    • Умножить это количество на стоимость одного балла.


    По этой схеме считают страховую часть с 2015 года.

    Персональный коэффициент вычисляется так:


    • Коэфф.за трудовой стаж до 2015 года + коэфф.за стаж работы после 2015 года;

    • Полученный коэфф. * Повышающий коэфф.


    Последняя составляющая, названная повышающим коэффициентом, зависит от количества баллов, поэтому её можно повысить, если пенсионер не ушёл на отдых, а продолжает трудиться.
    Рассчитывается это по такой системе:


    • Один проработанный год после выхода на пенсию равен 7%;

    • Пять проработанных лет равны 45%;

    • Восемь лет трудовой деятельности приравниваются к 90%.


    Существует возможность перерасчёта пенсии, если есть какая-то из перечисленных причин:


    • Если пенсионер, перешёл восьмидесятилетний рубеж. Однако перерасчёт не делают, если у гражданина уже есть пособие по первой категории инвалидности.

    • Смена категории инвалидности, что работает в обе стороны. Если состояние ухудшилось, что подтверждает комиссия, то жалование увеличивают. Если по каким-то причинам вторая категория изменилась на третью, то пенсию уменьшится с того момента, как вступит в силу справка о состоянии.

    • Изменение количества сбережений. Бывает такое, что сразу не учитывается какая-то сумма, которую после добавят на счёт, значит, пересчитают и размер ежемесячной выплаты.

    • Наличие нужного количества рабочего стажа в северных регионах;

    • Учёт доходов не по страховке, куда может входить уход за престарелым, инвалидом первой категории или несовершеннолетним.

    • Потеря кормильца, сказавшаяся на статусе гражданина.


    Размер страховой части пенсии в 2018 году


    В заключение стоит отметить то, что страховая пенсия практически заменила трудовую, изменив и правила, по которым можно рассчитать её величину. Для точного расчёта будущей пенсии стоит воспользоваться предоставленной выше формулой, чтобы узнать персональный размер пособия.162.158.78.148

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: