Стоимость одного пенсионного балла в 2018 году


162.158.79.23
Стоимость одного пенсионного балла в 2018 году
В 2015 году в российской пенсионной системы произошли существенные изменения, сказавшиеся на одной из составляющих ежемесячного содержания. Если раньше страховая пенсия считалась в большей степени трудовой, то сейчас её значение изменилось. Причиной тому стало введение пенсионных баллов, которые основываются на персональных показателях гражданина. Статья расскажет о том, что нужно знать о баллах и об их стоимости в текущем году.

Для чего нужны пенсионные баллы?


Пенсионный балл - общий коэффициент, учитывающий индивидуальные достижения гражданина. Под достижениями в данном случае представляются страховые отчисления, рабочий стаж и доход в период трудовой деятельности. Стоимостью балла определяется величина страховой пенсии.


Чтобы упростить понимание того, какую роль играют баллы, лучше всего сравнить систему сейчас и систему до введения новой реформы. До 2015 года одну из главных ролей играли ежемесячные отчисления, переводимые в Пенсионный фонд РФ нанимателем или самим работником. Также, естественно, учитывались трудовой стаж и заработок россиянина. Из этих составляющих высчитывался размер трудовой пенсии.

Однако в 2015 году была принята реформа, которая значительно ужесточила требования для получения ежемесячного содержания. Если раньше просто рассчитывались средства на основе показателей, то сейчас нужно перейти несколько порогов, чтобы стать обладателем жалования.

Причиной для таких мер стало то, что распространилась так называемая серая заработная плата, с которой в ПФ делают только частичные взносы, а именно с официальной части, а неофициальную часть просто отдают сотруднику.

Условия в текущем году:

  • Достижение возрастного порога, установленного в РФ;

  • Наличие минимального рабочего стажа;

  • Минимальное количество пенсионных баллов.

  • Возрастной порог в стране пока что остаётся прежним, но уже со следующего года начинаются постепенные изменения. Таким образом, в будущем пенсионный возраст будет существенно отличаться от текущего.


    «Однако увеличивать планируют не только этот порог, но и все остальные. Если сейчас минимальный трудовой стаж составляет девять лет, то отметку будут сдвигать до тех пор, пока она не достигнет 15 лет, что будет ощутимо для будущих пенсионеров. Подобное увеличение касается и баллов. На 2018 год минимальным порогом является 13,8 балла на персональном счету, но уже в 2024 году размер должен увеличиться до 30».


    Если какое-то условие не соблюдено, то страховую пенсию не назначают. Альтернативный вариантом для тех, кто не перешёл пороги, становится только социальная выплата, размер которой намного ниже. К тому же претендовать на социальное пособие можно только на пять лет позже.

    Как баллы сказываются на пенсии?


    От их количества зависит величина ежемесячного содержания. Такой политики придерживается наше правительство. Смысл в том, что поздний выход на заслуженный отдых даёт возможность накопить больше пенсионных баллов. Соответственно, некоторые слои населения будут дольше трудиться, чтобы лучше жить в старости. Однако важную роль играет доход в момент трудовой деятельности. При высокой заработной плате процент взносов в ПФ значительно выше. Это значит, что величина ежемесяного содержания также будет выше. Таким образом, на выплату пенсионерам влияют не только баллы.

    Стоимость одного пенсионного балла в 2018 году

    Каждый год приносит работающему россиянину определённое количество баллов. Для этого заработок умножается на средний процент взносов в ПФР. В таком случае чрезвычайно важно иметь официальную работу с белой зарплатой, иначе пенсионные баллы просто не накопить.

    Какие показатели учитываются при расчётах?


    Официально установленный самый высокий заработок для страховых отчислений;
    Стоимость одного балла в текущем году с учётом индексирования.
    Новая пенсионная система негативно сказывается на тех людях, кто трудился в 90-е годы, для которых характерна проблема с работой. Тем более с официальной работой и трудовыми договорами. Соответственно, далеко не всех в трудовых книжках отмечены места, где они трудились, а без доказательств этот стаж не влияет на сегодняшнюю пенсию. Таким образом, этому слою общества полагается только минимум.

    Что означает количество баллов?


    Пенсионные баллы стали главным показателем для назначений окладов. Каждый год учитываются отчисления и доходы гражданина, что влияет на балл за конкретный год. Все баллы складываются, образуя единое количество.
    При подсчёте устанавливается общий коэффициент, который после умножается на цену за единицу балла.







    «Для того, чтобы претендовать на страховую выплату, нужно набрать 13,8 и больше, иначе в пенсионном содержании откажут».


    Стоимость одного пенсионного балла в 2018 году


    Также есть ограничения для минимального и максимального балла. Наивысшим годовым баллом в текущем году был 8,7. Таким образом, в случае более высокого среднего значения величину выплат рассчитывают с учётом предела, исходя из максимального числа.

    Как сделать подсчёт?


    Для этого нужно знать некоторые показатели. Максимальный годовой размер заработной платы в Российской Федерации равен 1021000 рублям. Для расчёта баллов нужно среднемесячный доход умножить на двенадцать месяцев, а после разделить на заработок по России.

    Для этого лучше привести пример:

  • Возьмём работника, чей доход в месяц составляет 25 тысяч рублей;

  • Соответственно, в год доход будет 300 тысяч рублей;

  • 300000 : 1021000 * 10=2,93 балла за отработанный год.

  • По этой схеме просчитываются баллы за все года, а после складываются.

    Какова стоимость пенсионного балла в 2018 году?

    Стоимость единицы определяет законодательный акт, а остальные расчёты проводят работники Пенсионных фондов. Каждый год величина пересматривается, потому что меняются условия жизни. После пересмотра утверждают новую стоимость.

    Изначально один накопленный балл приравнивался к 64 рублям и 10 копейкам, потому что в стране была не лучшая экономическая обстановка. Бюджет не мог установить значение выше.

    Для перевода в рубли необходимо сумму накопленных баллов умножить на средний показатель по России.


    «Сегодня стоимость балла поднялась в цене, поэтому балловая единица равна 81 рублю и 49 копейкам».


    Следующего увеличения стоит ждать в будущем году, потому что должно быть очередное индексирование.

    Как рассчитать размер пенсии по баллам?


  • Изначально считается ранний рабочий стаж, а доход преобразуется;

  • Общее значение переводится в пенсионные баллы;

  • Итоговое число умножается на стоимость за единицу балла;

  • Учитывается базовая пенсия, предоставляемая государством, её актуальный размер складывается с предыдущей суммой;

  • Если есть накопительная часть, то прибавляется её величина.

  • Стоимость одного пенсионного балла в 2018 году


    Описанная формула выглядит таким образом:
    Величина пенсии=ИПК*СБ*БП*НЧ.
    Расшифровка:


    • ИПК - сумма накопленных баллов;

    • СБ - актуальная стоимость за единицу балла;

    • БП - базовая пенсия, которая в текущем году составляет 4982,90 рублей;

    • НЧ - накопительная часть.


    Гражданин может позже выйти на пенсию, увеличив количество баллов и будущую пенсию.

    Где смотреть количество собственных пенсионных баллов?


    У Пенсионного фонда Российской Федерации есть официальный сайт, где можно зайти в свой персональный кабинет. Для расчёта пенсии сервис предлагает воспользоваться специальным калькулятором, который есть в ЛК пользователя. Также можно узнать не только набранные баллы, но и проследить за тем, как наниматели делают взносы.

    Относительно недавно появилась возможность следить за изменениями не только с компьютера, но и с мобильных телефонов, используя специальное приложение. Это намного удобнее, потому что у большинства россиян телефон всегда находится поблизости. Это означает, что можно проверить личный кабинет в любой момент.

    Как изменятся пенсионные баллы в ближайшем будущем?


    Закон под номером 400-ФЗ устанавливает минимальный порог, который нужно перейти. Также закон гласит то, что с каждым годом этот предел будет повышаться на 2,4 балла. В текущем году необходимой суммой является 13,8, но уже в следующем году это значение увеличится до 16,2.
    На сегодняшний день известно то, что реформа остановит постепенное повышение порогов только в 2024 году. Однако возрастной предел это не затрагивает, потому что он распланировал на ещё более долгий срок.

    Таким образом, в 2014 году для выхода на заслуженный отдых каждому россиянину понадобится накопить не 9, а 15 лет рабочего стажа, а также 30 баллов.162.158.79.23

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: