Саммит в Тегеране: эксперт прокомментировал встречу глав РФ, Турции и Ирана


172.68.65.24
Саммит в Тегеране: эксперт прокомментировал встречу глав РФ, Турции и Ирана

Сегодня, 7 сентября, в Тегеране состоялась встреча президента России Владимира Путина и лидеров Ирана и Турции Хасана Рухани и Реджепа Тайипа Эрдогана. Как передает пресс-служба Кремля, главы государств обсудили вопросы, касающиеся Сирии и её дальнейшего восстановления.



Встреча проводилась в рамках Астанинского процесса и, как отметил иранский лидер, являлась продолжением успешной работы Тегерана, Анкары и Москвы над разрешением ситуации в САР и борьбы с терроризмом.




«Мы до сих пор прошли очень сложный путь относительно сирийского урегулирования. Теперь понимаем, что все-таки мы так близки к концу этого кризиса. Должны оказать содействие работе Конституционного комитета и возвращению беженцев, обмену задержанными и восстановлению Сирийского Арабской Республики», – сказал Рухани в ходе пресс-конференции.




В свою очередь президент РФ отметил прогресс по линии обеспечения долгосрочной нормализации ситуации в САР.




«Очаг международного терроризма в этой стране практически ликвидирован. Освобождено более 95 процентов сирийской территории, 141 населенный пункт», – заявил Владимир Путин, добавив, что в настоящее время остатки боевиков собрались в мухафазе Идлиб.




Помимо прочего, глава России отметил, что сейчас в САР созданы все условия для возвращения сирийских беженцев на родину и работы над восстановлением Республики. При этом Владимир Путин подчеркнул необходимость улучшить социально-экономическую и гуманитарную ситуацию в Сирии для более эффективного развития этой страны.









«В целом было бы полезно придать нашим совместным усилиям на гуманитарном направлении системный характер с тем, чтобы помочь поднять Сирию из руин, восстановить ее промышленность, сельское хозяйство, инфраструктуру, тем самым обеспечить массовое возвращение сирийцев домой», – добавил президент РФ.




Политический эксперт, кандидат исторических наук, директор Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин в ходе беседы с журналистом информационного портала «ПолитРоссия» отметил важность переговоров в Тегеране. По его мнению, встреча именно в таком формате является наиболее эффективной.




«Обсуждение многих вопросов, касающихся Сирии, должно проводиться коллегиально, в частности, наиболее заинтересованными сторонами – антиигиловской коалицией, которая показала себя эффективно», – сказал эксперт, подчеркнув, что американская группировка, состоящая из стран-членов НАТО, не только не боролась с террористами в САР, но и всячески им помогала, в том числе оружием.




Также политолог предположил, что после тегеранского саммита не только Москва, но еще и Анкара с Тегераном начнут активно вкладывать средства в поддержку регионального соседа.




«В дальнейшем страны, которые действительно боролись за освобождение Сирии, будут способствовать социально-экономическому развитию этой ближневосточной страны. В России уже создаются целевые программы по поддержке САР и её восстановления. Подобные шаги возможны и со стороны соседей Республики: Турции и Ирана. Эти страны тоже могут выделить финансирование на возрождение сирийской инфраструктуры», – резюмировал он.




Ранее стало известно, что глава РФ Владимир Путин предложил под эгидой ООН дальнейшую реализацию решений январского Конгресса сирийского национального диалога.


Автор: Виктор Буткевич


Источник фото: kremlin.ru172.68.65.24

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: