Генпрокуратура ДНР: Назначение Трапезникова противоречит конституции


162.158.78.34
Генпрокуратура ДНР: Назначение Трапезникова противоречит конституции


Исполняющий обязанности генерального прокурора ДНР, старший советник юстиции Андрей Спивак заявил, что назначение Дмитрия Трапезникова и.о. главы республики противоречит конституции.

Спивак направил представление об устранении нарушений закона на имя председателя Народного совета ДНР Дениса Пушилина.

В документе речь идет о том, согласно статьи Конституции ДНР, в случае досрочного прекращения полномочий главы республики его обязанности должен был исполнять первый заместитель. Но у Захарченко первого зама не было — только обычные — Дмитрий Трапезников, Александр Тимофеев и Екатерина Матюшенко.






Таким образом, после убийства Захарченко в отставку должен был отправиться весь Совет министров, а единственным легитимным органом остался Народный совет ДНР во главе с Пушилиным. По мнению Генпрокуратуры, именно он должен назначить врио главы республики и создать условия для проведения внеочередных выборов главы ДНР.

Ранее в СМИ сообщалось, что решение о назначении выборов может быть принято на ближайшем заседании парламента.

Как утверждают эксперты, претензии Генпрокуратуры обусловлены противостоянием двух элит в ДНР — одна во главе с Пушилиным представляет интересы «семьи» Януковича. Вторую во главе с Захарченко и Тимофеевым поддерживал помощник президента России Владислав Сурков, но после убийства Захарченко «семья» и Сурков могут договориться о Пушилине как компромиссной фигуре.162.158.78.34

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: