На итогах выборов могут сказаться негативные настроения избирателей, связанные с политикой Центробанка РФ


162.158.79.35
На итогах выборов могут сказаться негативные настроения избирателей, связанные с политикой Центробанка РФ

На итогах выборов могут сказаться негативные настроения избирателей, связанные с политикой Центробанка РФ

Действия, предпринимаемые руководством Центробанка в лице Эльвиры Набиуллиной и главой Федеральной Налоговой службы Михаилом Мишустиным накануне выборов вызывают недовольство россиян, поскольку уже негативно отразились на состоянии экономики страны.

 

Критика раздается и снизу, и сверху – на днях уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

 

«Для бизнеса, не связанного с экспортом сырья, соотношение рентабельность инвестиций/ уровень рисков давно перестало быть выгодным... кредиты слишком дороги (привет ключевой ставке), ресурсы для инвестиций недоступны... не менее 7 триллионов рублей было выброшено на спасение проворовавшихся банков», - цитирует обмудсмена журнал «Эксперт».

 

Не случайно в ситуацию пришлось вмешаться президенту, обратившемуся к народу. Во многих городах страны от Москвы до Владивостока прошли акции протеста избирателей против новых экономических мер, предлагаемых правительством. Среди лозунгов – обвинения в адрес руководителей ЦБ и ФНС в неэффективном управлении финансами и требования отправить в отставку виновных в провале экономической политики России. Низкая оценка деятельности правительства отмечена и в социологических исследованиях. Так, «Левада центр» сообщает, что 53% опрошенных скорее выйдут на митинги против пенсионной реформы, чем останутся дома. Фонд общественного мнения, в свою очередь, отмечает, что почти каждый второй из опрошенных испытывает чувство тревоги и две трети сталкивались с проявлениями возмущения действиями властей. 






 

Другие исследования показывают, что улучшения ситуации россияне не ожидают – напротив, ждут в следующем году снижения уровня жизни. Среди причин озвучены повышение НДС с 2019 года, давление налоговых органов на предприятие, предстоящее повышение пенсионного возраста, высокую стоимость кредитов и рост инфляции в 2019 году, о котором сообщила Эльвира Набиуллина. Также на днях глава ЦБ не исключила, что уже в сентябре этого года будет повышена ключевая ставка Центробанка. Это приведет к более высоким процентам по ипотеке и «удорожанию» кредитов. Помимо этого, отмечается коррумпированная заинтересованность окружения глав ведомств в проводимой ими экономической политике. Так, газета «Версия» напоминает о скандалах, связанных с попытками оздоровления ЦБ нескольких московских банков, завершившихся их фактической национализацией, и о возможном двойном гражданстве Василия Поздышева, заместителя Эльвиры Набиуллиной. 

 

За ФНС также тянется шлейф скандалов, связанных с сомнительными схемами возврата НДС. На этом фоне предстоящие выборы 9 сентября могут стать настоящим протестом, избиратели отказываются поддерживать кандидатов от «партии власти», и изменить это могут, как показывают соцопросы, только отставки тех, кто провалил экономическую политику России.162.158.79.35

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: