«Вас никто не спрашивает!»: Стариков объяснил, почему киевскому правительству плевать на мнение украинцев по поводу автокефалии


172.68.65.234
«Вас никто не спрашивает!»: Стариков объяснил, почему киевскому правительству плевать на мнение украинцев по поводу автокефалии

За создание на Украине поместной автокефальной церкви выступили лишь 35% граждан страны. Об этом свидетельствуют данные опроса, которые опубликованы на сайте социологической службы Центра Разумкова.

Интервьюируемые ответили на вопрос: «как вы относитесь к идее создания на Украине поместной автокефальной православной церкви?». 35% респондентов ответили положительно и таким образом поддержали создание  автокефальной православной церкви.  В мае 2018 года такую поддержку высказывали 31% опрошенных. Не поддерживали этот шаг 19% опрошенных. В мае 2018 таких было 20%. В августе 2018 года 33,5% ответили, что их это не интересует, а 12% затруднились с ответом.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко пытается добиться признания неканонических религиозных структур и создания на их основе единой поместной автокефальной церкви на Украине, которая будет существовать вне рамок Украинской православной церкви. Несмотря на то, что ранее он заявлял, что власть не будет вмешиваться во внутренние дела церкви, вопрос создания автокефальной церкви обсуждается киевским правительством уже не один месяц. 

В 16 по 22 августа 2018 года опрос проводился во всех регионах Украины. Не принимали участие в исследовании только неподконтрольные Киеву территории Донбасса. Всего в опросе приняли участие 2019 человек. Какая организация стала заказчиком опроса, не уточняется.






Как рассказал в интервью «ПолитРоссии» общественный деятель, политолог и писатель Николай Стариков, к сожалению, не всегда с помощью голосования можно решить многие вопросы.


«Если бы процессы, которые ведут к войне, розни, напряженности, всегда могли быть решены голосованием, то, наверное, ни одной войны в мире никогда бы не было. Потому что большинство нормальных людей высказались бы на этот счет отрицательно.  Дело в том, что Украина как государство является полностью зависимым, не обладает должным суверенитетом, поэтому шаги, которые делает украинское руководство, идут в разрез с интересами украинских граждан. Это выгодно Америке. По большому счету киевскому правительству все равно, что думает их народ. Правительство Порошенко продолжит предпринимать дальнейшие попытки вбивать клин между Россией и Украиной, ссорить, сеять ненависть между народами. Что касается результатов опроса, то совершенно очевидно, что большинство здравомыслящих украинцев, большинство православных, которые там живут, естественно категорически против автокефалии, зная, что такое религиозная рознь и к каким страшным последствиям она может привести», — говорит политолог.


По мнению Старикова, нынешняя украинская власть вполне способна ко всем конфликтам, которые существуют на территории Украины, добавить еще и конфликт религиозный.


«Я не думаю, что верующие люди, христиане будут проводить какие-то акции протеста, если их к этому не вынудят. А вот это самое вынуждение – это и есть та самая религиозная рознь, которая наряду с рознью языковой, национальной, исторической, ментальной сеет местное правительство сегодня на Украине. Я не исключаю того, что нынешняя киевская власть вполне способна добавить еще и конфликт религиозный. Ну а что такое Варфоломеевская ночь, что такое религиозные войны, мы знаем по классической литературе», —  заключил эксперт.  


 


Автор: Марина Горбунова172.68.65.234

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: