Соломинка, которая переломит спину верблюда: политолог рассказал, чем обернется для Ирака отказ от доллара


172.68.65.12
Соломинка, которая переломит спину верблюда: политолог рассказал, чем обернется для Ирака отказ от доллара

Иракские власти решили уйти от доллара в торговых операциях с Ираном. Теперь сотрудничество будет происходить в иранских риалах, евро и иракских динарах. Об этом заявил председатель ирако-иранской торговой палаты Яхъя аль-Исхак.

Несмотря на то, что торговый оборот между странами составляет около 8 млрд долларов, на США это никоим образом не отразится. Об этом рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников.

По словам политолога, Ирак сделал маленький шаг в сторону Ирана, но это совсем не говорит о том, что Багдад включился в антиамериканскую кампанию.


«По Америке этот шаг никак не ударит, потому что долларовый оборот между Ираком и Ираном незаметен на фоне мировой долларовой торговли. Это чисто политический вопрос выстраивания отношений на Ближнем Востоке. Пока это просто Иран и Ирак — это ничем не грозит Америке. Но чем больше государств постепенно в этот процесс будет входить, то есть отказываться от доллара, тем это будет заметнее и значительнее. Возможно, когда-нибудь в далекой перспективе появится последняя соломинка, которая переломит спину верблюда, но до этой соломинки еще очень далеко», — говорит эксперт.







Основной вопрос здесь, по мнению политолога, в политических взаимоотношениях  между Ираком и США.


«В Ираке в этом году были выборы, там победило далеко не проамериканское большинство, и вообще появилась версия о том, что и в Иране, и в Ираке может прийти комплементарные друг другу правительства, основанные на шиитских ценностях, на базе доктрины превосходства религиозного образования. Духовные лидеры встанут у власти и в одной стране, и в другой. США не испытывают восторга по этому поводу. Политический вопрос заключается в том, удается ли Ирану выстраивать эту шиитскую дугу: Иран, Ирак, Сирия, Ливан, в попытках дальше в нее включить Бахрейн, Кувейт, Йемен и т.д. Если получается, то тогда это серьезная заявка на новое устройство в районе Ближнего Востока, но это очень длительный процесс», — отметил эксперт.


По мнению Солонникова, Ирак ведет себя достаточно аккуратно в данной ситуации и нельзя сказать, что государство полностью выстраивает антиамериканскую политику.


«Вспомним, что Ирак запретил полет российского самолета Ирана в Сирию. Это скорее проамериканский шаг, который не дает выстраивать единую коалицию. Два года назад казалось, что коалиция выстраивается, что выстраивается единая координация вооруженных сил России, Ирана, Ирака и Сирии, но Ирак выходит из этого процесса. Поэтому он действует постепенно, аккуратно и я бы не стал говорить, что он активно включился в антиамериканскую кампанию в выстраивании иранской линии», —  заключил политолог.



Автор: Марина Горбунова172.68.65.12

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: