Трагедия в ЦАР: публицист рассказал о причинах убийства российских журналистов


172.68.65.174
Трагедия в ЦАР: публицист рассказал о причинах убийства российских журналистов

Публицист Станислав Яковлев в своей колонке на информационном портале «Эхо Москвы» опубликовал статью, в которой рассказал об истинных причинах убийства российских журналистов в Центральноафриканской республике. Журналист развеял все слухи относительно «заказного убийства».

После почти пятилетней войны между правительственными силами, исламской группировкой «Селека» и христианами «Антибалаки» сторонам, наконец, удалось сесть за стол мирных переговоров. Добиться этого исторического события удалось при поддержке России. Как известно, еще осенью прошлого года лидер африканской республики Фостен-Арканж Туадера посетил Сочи, где состоялась встреча с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым. Благодаря стараниям российской стороны была разработана Хартумская декларация, которая должна была положить конец конфликту в этом регионе.

Медиагруппа Центра управления расследованиями Ходорковского прибыла в ЦАР как раз накануне переговоров. Однако уже сама декларация была готова, так что сторонам оставалоась выполнить незначительные формальности. Поэтому, как утверждает Яковлев, в такой ситуации было бы безумно предположить, что кто-то из РФ или Африки заинтересован в «заказном убийстве» российских журналистов. Даже измученным от многолетней кровопролитной войны экстремистам от этого не было никакой пользы. Яковлев предполагает, что заказ могли организовать иностранные спецслужбы, которым очень мешает миротворческая миссия России в Африке.






Однако в таком случае в западное медиапространство было бы целиком и полностью нацелено на это происшествие. И каждый второй политик кричал бы о скандале, который в очередной раз якобы связан с Кремлем. Но западные СМИ молчат. Российская оппозиционная пресса также вынуждена признать, что заявления Андрея Коняхина о «заказном убийстве» сомнительны. Экс-глава ЦУР утверждал, что журналисты отправились в ЦАР без охраны, поскольку «их там и так убили бы».

Стоит отметить, что некоторая доля правды в словах Коняхина есть: группа, разъезжающая по ночной Африке, при этом на территории исламистов, в 99,99% случаев обречена на смерть.

«Но, если Коняхин настаивает, что убийство носило именно заказной характер, тогда пусть подробно объяснит мотивы заказчика», – пишет Яковлев.

А единственный возможный мотив в данной ситуации – срыв мирных переговоров, в чем точно заинтересованы ни представители России, ни Африки. Скорее всего, имел место быть обыкновенный случай бандитизма.


Автор: Сергей Игнатьев172.68.65.174

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: