Награда за русофобию: как Литва чествует ненавистников Москвы


172.68.65.12
Награда за русофобию: как Литва чествует ненавистников Москвы

Для того, чтобы стать почетным жителем Вильнюса, необходимо лишь придерживаться антироссийской риторики в своих заявлениях и быть ярым ненавистником российской власти. К такому выводу пришел колумнист издания «Sputnik Литва» Владимир Матвеев.



Как известно, совсем недавно звание почетного гражданина Вильнюса было присвоено бывшему президенту США Джорджу Бушу-младшему. В связи с этим любопытно будет узнать, кто еще удостаивался такой чести ранее. Так, например, в 1998 году в Вильнюсе, в микрорайоне Жверинас появился сквер имени президент непризнанной республики Ичкерия Джохара Дудаева. Сразу же после этого его сыновья, Деги и Авлур, стали гражданами Литвы всего за один день, не имея, само собой, никаких заслуг перед этой прибалтийской страной.








Недавно скончавшийся от рака сенатор США Джон Маккейн тоже был отмечен литовцами – минувшим летом он был удостоен Большого командорского креста «За заслуги перед Литвой». официальная формулировка звучит следующим образом: «за активный вклад в укрепление безопасности и энергетической безопасности Литвы». Более того, в ближайшее время именем Маккейна будет назван и один из городских объектов Вильнюса: сквер, парк или улица.



Или еще один недавний пример: совсем недавно одному из скверов Вильнюса, примыкающему непосредственно к посольству России в Литве, было присвоено имя российского оппозиционера Бориса Немцова. 



Как отмечает Владимир Матвеев, все эти люди не сделали ничего полезного ни для Вильнюса, ни для Литвы в целом. Поэтому ответ на вопрос, за что конкретно они удостоились таких почестей, может быть только один – власти страны поощряют любого, кто является непримиримым врагом Москвы и открыто заявляет о своей антироссийской, подчас даже откровенно русофобской позиции.


Автор: Константин Липавский172.68.65.12

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: