Эксперт объяснил, почему на выборах мэра Москвы следует ждать высокой явки


172.68.65.168
Эксперт объяснил, почему на выборах мэра Москвы следует ждать высокой явки

Явка на выборах мэра Москвы, которые пройдут в единый день голосования 9 сентября, скорее всего, превысит прошлые показатели. Об этом сообщает РИА «Новости»

В данный момент в Москве вовсю идет предвыборная кампания, приуроченная к выборам столичного градоначальника. Голосование состоится уже в следующее воскресенье, 9 сентября, и поэтому многие эксперты уже сейчас дают свои прогнозы относительно того, как выборы пройдут в этом году. Так, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что в следующее воскресенье московским избирательным участкам следует ожидать высокой явки электората – она должна составить не менее 40 %.

Такого же мнения придерживается и председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства». В беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» он отметил, что весомую роль в привлечении граждан для участия в выборах сыграет проходящая сейчас избирательная кампания.


«В первую очередь, хотелось бы отметить, что уже предвыборная агитация по Москве идет очень спокойно, чисто и инновационно. Применяются информационные технологии, билборды и другие средства массовой информации. Все это делается для того, чтобы привлечь рядового избирателя, заинтересовать его прийти на избирательный участок. Мне как раз кажется, что избирательная процедура у нас стала более демократичная и открыта по итогам выборов президента Российской Федерации. И такого же успеха следует ожидать и 9 сентября. Да, в некотором процентном эквиваленте явка может быть ниже, нежели в марте – все-таки в случае с принятием судьбоносного решения для всей страны цифры всегда больше, чем с местными муниципальными выборами. Но явка все равно будет довольно большой, и выборы, конечно же, состоятся – они будут открытыми, демократичными, прозрачными», – объясняет эксперт.







При этом никаких проблем с тем, за кого отдать свой голос, у избирателя возникнуть не должно – в бюллетене представлен достаточно сильный состав кандидатов, каждый из которых способен предложить какие-то интересные идеи и предложения по развитию города. 


«Действующий мэр уже достаточное количество времени находится на своей должности не на словах, а на деле меняет Москву в лучшую сторону. Другие кандидаты от парламентских фракций тоже в ближайшее время мобилизуют свой электорат. И они также способны показать как реальные проблемы, так и достижения Москвы, что-то обсудить или предложить, вынести какие-то моменты на обсуждение. Потому что эти люди являются работниками Госдумы и заточены под законотворчество. Поэтому, учитывая активную агитацию, могу предположить, что явка будет достаточно высокой и выборы пройдут успешно. Проигнорировать выборы может минимальное количество граждан, но здесь у каждого есть право на это», – резюмирует Юрий Самонкин.


Напомним, всего Мосгоризбиркомом зарегистрированы пять претендентов на должность мэра столицы. Ими стали действующий мэр столицы Сергей Собянин, глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов от «Справедливой России», депутат Госдумы Михаил Дегтярев от ЛДПР, экс-депутат Госдумы Вадим Кумин от КПРФ, а также экс-владелец СУ-155 Михаил Балакин.


Автор: Константин Липавский172.68.65.168

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: