Свидетельство большого мастерства и авторитета РФ: эксперт объяснил, как России удалось наладить мирный процесс в ЦАР


162.158.79.155
Свидетельство большого мастерства и авторитета РФ: эксперт объяснил, как России удалось наладить мирный процесс в ЦАР

В минувший вторник, 28 августа, в столице Судана Хартуме состоялись переговоры между лидерами ключевых военно-политических групп Центральноафриканской Республики. Примечательно, что инициатором встречи, которая завершилась подписанием декларации об объединении оппозиции, стала Российская Федерация.



На встрече присутствовали практически все лидеры военно-политических групп, а именно глава группы Mouvement Patriotique pour la Centrafrique (MPC) генерал Мамат Аль-Катим, генерал Нуреддин Адам, лидер группы «Антибалака» генерал Максим Моком и другие видные представители. Помимо этого в переговорах участвовали представители стран, с которыми ЦАР делит границу (Судан, Чад, Конго, Камерун), а также Россия.



Участники переговоров подписали итоговое заявление, согласно которому противоборствующие стороны пойдут на объединение ради совместного решения вопросов безопасности гражданского населения ЦАР, обеспечения их прав и свобод, территориальной целостности, а также суверенитета страны.



Стоит отметить, что вооруженный конфликт между правительством Центральноафриканской Республики и повстанцами официально начался в 2012 году (хотя гражданская война разразилась в стране еще в середине 90-х), и с тех пор многие страны Запада, такие как США или традиционно заинтересованная в ЦАР Франция, пытались оказать свое влияние на развитие ситуации. Однако сделать это удалось лишь России. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» доктор политических наук, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Петрович Кошкин, наша страна добилась успеха благодаря правильному подходу, который сумела выработать за время своего плодотворного сотрудничества с африканскими странами.









«Прежде всего надо сказать, что нашу страну связывают давние традиционно сложившиеся хорошие отношения с государствами африканского континента. И в период Советского Союза, и в современный период Россия продолжает сотрудничать со многими странами Африки. Так что политический и военный ландшафт Черного континента для нас узнаваем, и мы довольно свободно выстраиваем отношения с руководителями африканских государств, знаем их проблемы и умеем взаимодействовать. Но, самое главное, мы умеем выстраивать отношения по формуле "Африканским проблемам – африканское решение". То есть не привносим свои демократические ценности на штыках, как обычно это делают Соединенные Штаты Америки или государства европейского континента, например, Франция. Так что на сегодняшний день у нас совсем другой подход», – объясняет эксперт.




Помимо этого Россия не стремится взять Африку под свой контроль – ее интересует лишь установление мира и стабилизация обстановки в этом регионе.




«Цели, преследуемые нами, тоже значительно отличаются от тех, которыми руководствуются страны Запада. Прежде всего мы заинтересованы в стабильности и установлении мирных отношений. Такие установочные механизмы и позволяют нам нести добро африканским народам. Не случайно декларация была подписана в Судане, хотя противостояние оппозиции в ЦАР беспокоило и Камерун, и Чад. Нам удалось, так скажем, религиозный конфликт, который на самом деле является политическим кризисом, в значительной степени стабилизировать путем переговоров. И подписанная декларация является началом большого сотрудничества, которое в значительное степени придаст импульс развитию ЦАР. Это, конечно же, большое мастерство и авторитет нашего государства, это желание других государств с нами сотрудничать и просить именно такой политической помощи для решения своих проблем. Я думаю, что подписание Хартумской декларации не просто укрепляет отношения с другими африканскими странами, но и показывает пример новых отношений, которые необходимо выстраивать в современном мире», – уверен Андрей Кошкин.




 


Автор: Константин Липавский162.158.79.155

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: