Авторизация
 
  • 17:03 – Выпускной 2017 может омрачить платье, заказанное в интернете - обратная сторона медали онлайн шопинга 
  • 17:03 – Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2017 году 25.4.2017 
  • 17:02 – Магнитные бури сегодня 25 мая демонстрируют обманчивое спокойствие 
  • 17:02 – Мишель Обама раскритиковала питание школьников в США 


СМИ узнали о возможных уступках Берлина Анкаре в вопросе отмены виз


СМИ узнали о возможных уступках Берлина Анкаре в вопросе отмены виз
Канцлер ФРГ Ангела Меркель готова поддаться давлению Турции и содействовать отмене шенгенских виз для жителей этой страны, несмотря на отказ президента Реджепа Тайипа Эрдогана выполнить ключевые условия ЕС. Об этом пишет газета The Telegraph со ссылкой на попавшую в ее распоряжение дипломатическую переписку посла Великобритании в Берлине.

Последние недели ознаменовались обострением спора по этому вопросу между Турцией и Евросоюзом. Эрдоган отказался пересматривать жесткие законы о борьбе с терроризмом, которые были использованы для преследования ученых и журналистов — тогда как это было предварительным условием для предоставления безвизового режима.

После заключения сделки 18 марта, когда Турция взялась обуздать поток беженцев из Ближнего Востока через Эгейское море, а Евросоюз приступил к практическим шагам по выработке механизма предоставления безвизового режима, стороны обязались строго соблюдать договоренности и условия.

Однако сэр Себастьян Вуд в дипломатической телеграмме, содержание которой стало известно изданию, отмечал, что в канцелярии Меркель готовы к «компромиссной формулировке» относительно закона о борьбе с терроризмом.

В свою очередь, британский посол в Турции Ричард Мур предупреждает, что если не произойдет либерализация визового режима, то это взбесит Эрдогана, и он «откроет шлюзы» для мигрантов в Европу.

На саммите в Бельгии в марте Турция и Евросоюз согласовали основные принципы решения миграционной проблемы. Согласно этой договоренности, Турция обязуется возвращать добравшихся до Европы беженцев на свою территорию. В обмен Анкара должна была получить 3 миллиарда евро для размещения мигрантов и безвизовый режим для краткосрочных поездок своих граждан в ЕС.

В начале мая Еврокомиссия предложила снять визовые ограничения для турецких граждан, однако уже 11 мая — после отказа турецкого лидера изменять законодательство по борьбе с терроризмом — стало известно, что Европарламент работу над отменой виз приостановил.

25 мая Эрдоган объявил, что парламент заблокирует соглашение с Евросоюзом, если европолитики не введут безвизовый режим для турецких граждан. Двумя днями раньше советник Эрдогана Йигит Булут заявил, что Анкара может приостановить все соглашения с ЕС, если Брюссель «продолжит политику двойных стандартов».

Очередное обострение отношений произошло 2 июня, когда депутаты бундестага одобрили резолюцию, признающую геноцидом преступления против армян в Османской империи в 1915 году. В поддержку документа проголосовали практически единогласно: один парламентарий выступил против, еще один воздержался.

Сразу после этого посол Турции в ФРГ Хусейн Авни Карслыоглу был отозван для консультаций.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/99741-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%