Авторизация
 
  • 22:14 – Поклонники раскритиковали появившуюся на премии Music Box Дарью Пынзарь за отсутствие бюстгальтера 
  • 22:13 – Гонщик Кен Блок протестировал на трассе 1400-сильный Hoonicorn V2 
  • 22:00 – «Премия Муз-ТВ 2017»: кто унес юбилейные «тарелки» 
  • 21:57 – В Ростове на выходные пообещали грозовой дождь и холодный ветер 


Парламент Каталонии проголосовал за референдум о независимости


Парламент автономной области Каталония одобрил 19 сентября закон о проведении референдума о независимости от Испании, сообщает Agence France-Presse. «За» проголосовали 106 депутатов, «против» — 28, воздержавшихся нет.
Этот закон, по мнению каталонских властей, создаст законодательную базу для проведения общенационального опроса о будущем статусе автономии 9 ноября. На референдуме гражданам предстоит ответить на два вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?». Согласно документу, результаты опроса не имеют обязательной юридической силы.
Позиция властей Испании остается неизменной — правительство Мариано Рахоя уже заявило, что будет обжаловать этот закон в Конституционном суде.
Это уже не первая попытка властей Каталонии законным путем добиваться проведения 9 ноября референдума. В январе текущего года парламент автономной области проголосовал за проведение референдума о независимости региона от Испании. Решение поддержали 87 депутатов, 43 высказались против, трое воздержались. В марте Конституционный суд Испании признал референдум незаконным.
В апреле парламент Испании отказал автономной области Каталония в проведении общенационального опроса. В защиту плебисцита выступили только 47 депутатов, против проголосовали 299 народных избранников. Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что он не представляет Каталонию вне Испании. Глава правительства подчеркнул, что он признает только суверенитет целого государства.
Первые попытки отделиться от Испании каталонские власти предприняли в начале прошлого столетия. В 1979 году Каталония добилась автономного статуса, а каталонский язык признали официальным в регионе. В 2006-м область получила большую финансовую самостоятельность. В 2009-м и 2010 годах Каталония провела серию неофициальных референдумов, на которых выносился вопрос о независимости. По результатам региональных выборов 2012-го большинство депутатов местного парламента составили сторонники независимости.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/8899-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4279
-0.05%
81.4566
-0.77%
1.1887
+0.10%
0.2006
-0.59%