Авторизация
 
  • 10:31 – КамАЗ готовит к производству новый среднетоннажный грузовик 
  • 10:30 – На улицах Москвы хотят запретить курение и катание на велосипедах 
  • 10:30 – С первого дня лета между Сахалином и Хоккайдо начнет ходить паром 
  • 10:30 – Криштиану Роналду грозит тюремный срок и гигантский штраф 


Американский генерал съездил в Сирию для организации наступления на Ракку


Американский генерал съездил в Сирию для организации наступления на Ракку
Командующий силами США на Ближнем Востоке (CENTCOM) генерал Джозеф Вотел, тайно посетивший в субботу, 20 мая, Сирию, обсудил подготовку к наступлению на город Ракку — фактическую столицу «Исламского государства». Об этом сообщил в Twitter спецпредставитель президента США в коалиции по борьбе с ИГ Бретт Макгерк.

«В то время как активность лидеров #ИГ свелась к записыванию аудиокассет в темноте, командующий @CENTCOM генерал Вотел посетил #Сирию для подготовки наступления на #Ракку», — написал Макгерк.

21 мая телеканал CNN сообщил, что Вотел несколько часов тайно находился на севере Сирии, посетив места дислокации американского спецназа и встретившись с местными ополченцами, лояльными США. Генерал стал самым высокопоставленным американским чиновником, посетившим Сирию с момента начала гражданской войны в этой стране.

В тот же день, как передает Reuters, пресс-секретарь ИГ Абу Мухаммад аль-Аднани опубликовал аудиообращение с призывом к своим сторонникам организовать теракты в Соединенных Штатах и Европе во время священного для мусульман месяца Рамадан, который начинается в июне.

20 мая стало известно, что курдские силы самообороны подготовились к штурму Ракки. Бойцы противостоящих ИГ курдских отрядов закрепились в 37 километрах к северу от города.

Террористы, по данным СМИ, начали эвакуировать свои семьи в сторону Дейр-эз-Зора. В первую очередь Ракку во второй половине дня покинули семьи иностранных наемников. Боевики начали стягивать из города Табка в Ракку вооружения и отпустили из тюрем заключенных, запретив одновременно жителям покидать город.

В среду, 18 мая, самолеты возглавляемой США коалиции сбросили на Ракку листовки с призывом к мирным гражданам покинуть город.

Группировка «Исламское государство», запрещенная в России, захватила значительную часть территории Ирака и Сирии и провозгласила там халифат. С августа 2014 года альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки позиций террористов в Ираке. Месяцем позже начались атаки коалиции на исламистов в Сирии.

Курды сражаются против боевиков ИГ на севере Сирии и Ирака и выступают за создание отдельного курдского государства.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/83444-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%