Авторизация
 
  • 10:11 – Казахстан: Бывшие полицейские убивали одиноких пенсионеров и продавали их квартиры 
  • 10:11 – Видео: В Москве полиция задержала 10-летнего мальчика за чтение «Гамлета» вслух 
  • 10:11 – Казахстан: Юбилейные тенге с изображением Назарбаева продают в пять раз дороже реальной цены 
  • 10:11 – Карта: В Бишкеке из-за приезда российского патриарха временно перекроют 10 улиц 


Обама определился с новым послом на Украине


Обама определился с новым послом на Украине
Президент США Барак Обама выдвинул на пост посла на Украине Мари Йованович. Об этом сообщает в среду, 18 мая, пресс-служба Белого дома.

Нынешнего главу американской дипмиссии на Украине Джеффри Пайетта Обама выдвинул на должность посла США в Греции. Кроме того, президент назначил новых послов в Бурунди, Лаос, на Филиппины и в Ирак.

О том, что новым послом США на Украине станет Мари Йованович, до этого возглавлявшая американские дипмиссии в Киргизии и Армении, 7 мая сообщила украинская газета «День». По ее данным, одной из главных причин, по которой дипломата отправляют в Киев, является ее опыт работы в должности заместителя главы миссии на Украине (с августа 2001-го по июнь 2004 года Йованович работала заместителем американского посла и временным поверенным в делах США в этой стране). При этом она свободно говорит по-русски.

6 мая греческая газета «Катимерини» сообщила о назначении Пайетта главой американской дипмиссии в Афинах. Вашингтон, по информации издания, уже направил в Грецию соответствующие документы.

Пайетт был назначен послом США на Украине незадолго до начала Евромайдана в августе 2013 года. На этой должности он неоднократно высказывался о политике официальных властей в Киеве. В частности, в конце апреля 2016 года дипломат одобрил решение правительства страны установить с 1 мая рыночную цену на газ для населения.

Мари Йованович родилась в 1958 году в Канаде. Ее дед по отцовской линии был сербом, а про отца Михаила Йовановича (Michel Yovanovitch) известно, что он родился в Чите вскоре после Октябрьской революции 1917 года и сумел совершить побег из нацистского лагеря для военнопленных во время Второй мировой войны. После той же революции 1917 года дед Йованович по материнской линии бежал из России в Германию, где и выросла ее мать Надя (Nadia). Родители Йованович встретились уже после того, как ее мать покинула Германию. Когда Мари было три года, ее семья переехала в США. В Соединенных Штатах Йованович закончила школу Kent School, а затем Принстонский университет и Пушкинский институт, получив степени бакалавра по истории и комплексу дисциплин, связанных с изучением языка, литературы, культуры, истории, политики и экономики России. В рамках дипломатической службы она работала в Сомали, Великобритании, России, Канаде, Украине, Киргизии и Армении.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/81841-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%