Авторизация
 
  • 04:48 – США намерены потратить почти $10 млрд на противоракетную оборону в 2018 году 
  • 04:46 – Уникальные кадры: Боевая работа «Ночного охотника» против ИГИЛ 
  • 04:46 – Языковые квоты на украинском ТВ: шаг к ущемлению прав русскоязычных граждан 
  • 04:45 – Приговор профессору в ДНР: «Институт пластилиновых мозгов» и комментарий Верховного суда 


Арабские страны договорились совместно противостоять «Исламскому государству»


Министры иностранных дел стран, входящих в Лигу арабских государств (ЛАГ), на совещании в Каире договорились принять все необходимые меры для противостояния террористической группировке «Исламское государство». Об этом сообщает в воскресенье, 7 сентября, агентство Reuters.
В тексте принятой резолюции содержится призыв «действовать, чтобы пресечь поток иностранных боевиков, финансирование и прочую поддержку исламистских экстремистских группировок в Ираке и Сирии».
Багдад ранее представил проект резолюции, где одобряются усилия иракского правительства, направленные на противостояние боевикам, а действия «Исламского государства» квалифицируются как военные преступления и преступления против человечности.
Дипломатические источники сообщали, что первоначально министры были настроены поддержать военную кампанию США против «Исламского государства», однако в окончательном варианте текста резолюции прямого одобрения действий американцев не содержится. При этом резолюция призывает арабские страны к сотрудничеству с США и Ираком, что, как отмечается, может быть все же расценено как молчаливое согласие с кампанией Вашингтона против группировки.
Глава Лиги арабских государств Набиль аль-Араби заявил в ходе сессии, что рост влияния группировки в Ираке представляет собой вызов не просто авторитету государства, но «самому его существованию и существованию других государств». Он указал на необходимость бороться против терроризма в военном, политическом, экономическом и культурном аспектах.
По словам Араби, военная операция против террористов может быть проведена под эгидой Лиги арабских государств в рамках совместного пакта об обороне. Однако пока неясно, возьмут ли арабские страны на себя обязательство принять все необходимые меры против «Исламского государства» и других группировок боевиков, которые бы подразумевали прямое военное вмешательство в Ираке или Сирии.
В пятницу, 5 сентября, на саммите НАТО президент США Барак Обама представил план по созданию международной коалиции против боевиков «Исламского государства». По его словам, региональное вмешательство «абсолютно необходимо» для противодействия исламистам. Однако в Госдепартаменте США уточнили, что «не имеют планов» по военному взаимодействию с Ираном. Ирак уже поприветствовал инициативу американского лидера.
США подключились к усилиям иракских властей по борьбе с боевиками «Исламского государства» — против позиций террористов регулярно совершаются атаки с воздуха. В ответ радикалы казнили двух американских журналистов, требуя от США прекращения авиаударов по позициям исламистов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/8158-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%