Авторизация
 
  • 08:24 – Один из лидеров харьковских сепаратистов получил тюремный срок 
  • 08:24 – «Ни языка, ни мовы» – что польётся с экранов украинского ТВ после введения 75% языковой квоты 
  • 08:24 – Зрада замедленного действия 
  • 08:23 – Прогноз погоды в Украине 24 мая: преимущественно без осадков 


В Вене завершилась встреча президентов Азербайджана и Армении


В Вене завершилась встреча президентов Азербайджана и Армении
На первой после обострения конфликта в Нагорном Карабахе встрече глав Армении и Азербайджана при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ достигнута договоренность о необходимости соблюдения перемирия. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава российского МИД Сергей Лавров после завершения переговоров в Вене.

«Мы договорились — и об этом будет сказано в итоговом совместном заявлении — добиваться соблюдения перемирия, прекращения огня в том виде, в котором эта договоренность была достигнута в 1994 и 1995 годах», — заявил российский министр.

«Договорились, что ОБСЕ будет формулировать конкретные шаги, позволяющие расследовать инциденты на линии соприкосновения», — добавил он.

«Компромисс возможен всегда. По крайней мере, если бы такой возможности не было, то Россия, США и Франция перестали бы этим заниматься. Мы нацелены, чтобы довести дело до завершения, чтобы начать двигаться вперед к полному урегулированию конфликта», — подчеркнул Лавров.

Он высказал предположение, что с учетом достаточно напряженной ситуации между сторонами, это придется делать поэтапно, причем «возможности согласования параметров первого этапа урегулирования есть».

«У нас есть основания полагать, что армянские и азербайджанские переговорщики будут настроены на то, чтобы компромиссы формулировать. Мы будем всячески этому способствовать», — пояснил Лавров.

В июне лидеры Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян согласуют время и место своей следующей встречи, на которой продолжат обсуждение параметров урегулирования в Нагорном Карабахе, отметил Лавров.

Переговоры продлились чуть менее двух часов.

В ночь на 2 апреля было нарушено перемирие в зоне конфликта в Нагорном Карабахе. Бои разгорелись вдоль южных, юго-восточных и северо-восточных секторов линии соприкосновения.

Перемирие в зоне конфликта в Нагорном Карабахе было нарушено в ночь на 2 апреля 2016 года, погибли десятки человек. Этническое противостояние, обострившееся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века, переросло в вооруженные столкновения в 1991 году, когда на части территорий региона была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. Баку безуспешно попытался силой вернуть регион под свой контроль.

В мае 1994-го представители парламентов Азербайджана, Армении и непризнанной НКР подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/80521-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%