Авторизация
 
  • 07:57 – Глянцевый лидер: Кто и зачем фотошопит президента Узбекистана 
  • 07:57 – Бишкек: Водитель, сбивший коляску с младенцем на тротуаре, задержан 
  • 07:57 – Подозреваемым по делу о теракте в Санкт-Петербурге предъявили обвинения 
  • 07:47 – Евросоюз выделит €165 тыс. жителям пострадавших от землетрясений районов Киргизии 


В Исландии началось извержение вулкана Бардарбунга


В Исландии началось извержение подледного вулкана Бардарбунга (Barðarbunga), сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление метеорологического бюро Исландии.
«Извержение вулкана началось около полуночи. На данный момент никакого вулканического пепла радарами не зафиксировано», — говорится в сообщении метеорологического бюро.
По данным службы, магма начала выходить на поверхность из трещины, образовавшейся накануне вечером на плато Холухрейн (Holuhraun). Оно расположено в нескольких десятках километров от кратера вулкана, за пределами ледника Ватнайекудль (Vatnajökull), под которым расположен Бардарбунга, сообщают BBC News. Это означает, что начавшееся извержение не сопровождается таянием ледника.
В связи с начавшимся извержением власти Исландии объявили наивысший, красный, уровень опасности. Воздушное пространство в этом районе на высоте до 5,4 километра закрыто для авиации. За активностью Бардарбунги в режиме реального времени можно наблюдать здесь.
По мнению экспертов, существует угроза больших затруднений для авиакомпаний Европы ввиду извержения Бардарбунги. Как рассказал радиостанции «Говорит Москва» глава аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев, активность вулкана является серьезным препятствием «для выполнения полетов, потому что до сих пор не созданы механизмы, которые бы позволяли объективно оценивать уровень загрязнения атмосферы».
«Но в то же время если для российских авиакомпаний не слишком чувствительна будет эта ситуация, то для северо-европейских перевозчиков она потенциально может обернуться коллапсом перевозок», — заявил он.
Власти Исландии ввели оранжевый уровень опасности в связи с возможным извержением Бардарбунги после серии подземных толчков, произошедших в ночь на 18 августа. 23 августа уровень опасности был повышен до красного. Однако извержение не начиналось, поскольку магма все время перемещалась под землей, не выходя на поверхность, и уровень опасность снова был снижен.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/7786-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%