Авторизация
 
  • 04:35 – В Ессентуках на Масленицу местные мастерицы испекут более 2 тысяч блинов 
  • 04:03 – Беременная Оксана Самойлова шокировала фанатов подарком для мужа 
  • 03:08 – Volkswagen может заключить партнерство с компанией Tata 
  • 02:41 – Новый имидж Марии Порошиной спровоцировал горячие споры 


Премьер-министр Турции заявил об отставке

Премьер-министр Турции заявил об отставке
Ахмет Давутоглу заявил о том, что в ближайшее время покинет пост премьер-министра Турции, а также председателя правящей в стране Партии справедливости и развития. Несмотря на слухи о связи отставки премьера с его противодействием попыткам президента Реджепа Тайипа Эрдогана расширить свою личную власть, Давутоглу подчеркнул, что между ним и Эрдоганом сохраняются «братские отношения». Об этом сообщает BBC News.

Давутоглу останется на своем посту до 22 мая, когда пройдет внеочередной съезд партии. Там он не будет выдвигать свою кандидатуру в председатели, однако из рядов партии выходить не собирается.

Последние полгода Давутоглу выражал несогласие с планами Эрдогана превратить Турцию из парламентской республики в президентскую, а также с другими идеями президента. Кроме того, Давутоглу выступил за возобновление переговоров о перемирии с Рабочей партией Курдистана (РПК), против которой турецкие армия и полиция проводят военные операции. Первым признаком падения аппаратного веса премьер-министра стало лишение его полномочий по назначению руководителей местных отделений Партии справедливости и развития (конец апреля 2016 года).

По мнению экспертов BBC News, отставка Давутоглу свидетельствует о желании Эрдогана назначить более покорного премьер-министра, который во всем следовал бы его указаниям.

В кулуарах обсуждают несколько кандидатов на пост премьера. В частности, это глава министерства юстиции Бекир Боздаг, вице-премьер Нуман Куртулмуш, глава министерства транспорта Биналы Йылдырым, руководитель министерства энергетики Берат Албайрак.

Ахмет Давутоглу родился в 1959 году. В 1990-2003 годах работал в системе высшего образования, преподавал политологию и международные отношения. 1 мая 2009 года был назначен на пост министра иностранных дел Турецкой Республики, который занимал до 28 августа 2014 года. 21 августа 2014 года был избран лидером правящей Партии справедливости и развития, а через неделю был назначен исполняющим обязанности премьера.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/73507-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1081
+0.01%
72.5808
-0.59%
1.2024
+0.67%
0.2195
+0.92%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров