Авторизация
 
  • 00:10 – Ученые: Депрессия резко повышает шансы умереть в раннем возрасте 
  • 00:04 – Калькулятор iOS 11 не смог правильно сложить три простых числа 
  • 00:04 – Дмитрий Маликов опубликовал трогательную фотографию со своей дочерью 
  • 00:04 – Актриса Мария Кожевникова опубликовала видео своих тренировок в спортзале 


В Москве ответили на слова судьи Бута о неадекватности приговора россиянину


В Москве ответили на слова судьи Бута о неадекватности приговора россиянину
Заявление федерального судьи Ширы Шейндлин о том, что приговор россиянину Виктору Буту был слишком суровым и неадекватным, подтверждает наличие серьезных проблем в судебной системе США. Об этом в среду, 4 мая, ТАСС рассказал уполномоченный российского МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства Константин Долгов.

«Прискорбно, что подобное прозрение наступает только в период отставки. Поскольку мы изначально говорили о том, что приговор был абсолютно политизированным, предвзятым и необъективным, как и все обстоятельства этого дела, начиная с момента его ареста в Таиланде, экстрадиции в США», — приводит агентство слова дипломата.

При этом Долгов добавил, что Россия продолжит добиваться экстрадиции Бута и использовать для этого соответствующие международно-правовые механизмы. «В том, что касается этого признания, остается рассчитывать на то, что (...) такое заявление не останется незамеченным американской судебной системой», — заявил уполномоченный российского внешнеполитического ведомства.

В интервью газете The New York Times, опубликованном 2 мая, федеральный судья США Шира Шейндлин, председательствовавшая на процессе по делу Виктора Бута и вышедшая в конце апреля в отставку, назвала свой приговор россиянину слишком суровым и неадекватным.

Бут, по ее словам, «без сомнения, был торговцем оружием», но на момент ареста «уже изрядно вышел в отставку». Как отметила бывшая судья, Бут был бизнесменом, а не «боевиком или террористом из "Аль-Каиды", смыслом жизни для которого является подрыв мирных жителей в супермаркете». Шейндлин, подводя итоги почти 22 лет работы в федеральном суде, отметила, что как частное лицо не всегда была согласна со своими решениями, но «как судья не могла поступить иначе».

Виктор Бут в апреле 2012 года приговорен властями США к 25 годам тюрьмы. Суд признал его виновным в сговоре с целью продажи оружия организации «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), которая в Соединенных Штатах отнесена к террористическим. Россиянин свою вину не признал.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/72972-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
-0.21%
80.3926
-0.67%
1.1909
-0.13%
0.2037
-0.54%