Авторизация
 
  • 03:07 – Поклонник отметили, как похудела Анна Семенович 
  • 03:06 – Ученые: Хозяйственное мыло способно избавить от морщин и насморка 
  • 02:44 – В Ленобласти полицейские украли у своих коллег почти 80 млн 
  • 02:44 – В Петербурге ограничили движение по Стачек и перекрыли Почтамтский переулок 


Президент Финляндии выступил против членства в НАТО


Президент Финляндии выступил против членства в НАТО
Президент Финляндии Саули Нийнистё выступил против присоединения страны к НАТО, а также отметил, что Хельсинки и Стокгольм должны решать этот вопрос по отдельности. Об этом сообщает YLE.

«Моя позиция заключается в том, что у нас нет никакой необходимости менять существующую политику [нейтралитета]», — сказал глава государства.

Россия, как отметил Нийнистё, четко показала, что рассматривает НАТО как угрозу своей безопасности. «Они не хотят допустить эту угрозу до своих границ», — добавил он.

Вопрос о вступлении в НАТО должен быть решен на референдуме, выразил уверенность президент. При этом он отверг выводы экспертов о том, что Финляндия должна принимать решение о присоединении к альянсу вместе со Швецией. По его словам, подобный процесс затруднителен и каждая страна отвечает за себя. В то же время Нийнистё признал, что результаты референдума в одной из стран могут повлиять на общественное мнение в другой.

28 апреля был опубликован доклад правительственной группы, подготовленный для премьер-министра Финляндии Юхи Сипиля, в котором говорится, что совместное вступление Финляндии и Швеции в НАТО является предпочтительным вариантом. Кроме того, в документе говорится о том, что членство в альянсе усилит безопасность страны, но одновременно приведет к кризису в отношениях с Россией.

В сентябре 2015 года премьер-министр Финляндии Юха Сипиля заявил, что Хельсинки не собираются вступать в НАТО. В мае прошлого года была принята новая программа правительства, которая не исключает возможность присоединения к альянсу.

28 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью шведской газете Dagens Nyheter заявил, что Москва ответит на возможное присоединение Швеции к НАТО военно-техническими мерами на своих северных рубежах. В то же время министр отметил, что если Стокгольм решит вступить в альянс, у России «не появится мыслей, что шведы решат на нас нападать».

«Одно дело, когда у тебя на севере среди твоих соседей нейтральные государства, другое дело, когда они члены Североатлантического альянса, который, еще раз повторю, мы рассматриваем как реальность, но который в последний период однозначно провозглашает своей целью сдерживание России, называя ее главной угрозой», — сказал Лавров.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/71971-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%