Авторизация
 
  • 05:08 – Datsun запускает в России кредитную программу с остаточным платежом 
  • 04:49 – Курс биткоина снизился до отметки в $10 тысяч 
  • 04:49 – Цены на нефть начали снижаться 
  • 04:49 – Конор Макгрегор лишился титула чемпиона UFC 


Обама взял под контроль дело об убийстве полицейским чернокожего подростка


Президент США Барак Обама попросил Министерство юстиции и ФБР расследовать убийство чернокожего подростка полицейским, которое произошло в пригороде Сент-Луиса — Фергюсоне. Такое заявление он сделал в четверг, 14 августа, сообщает Reuters.
Генеральный прокурор США Эрик Холдер в ближайшие дни должен будет доложить президенту о ходе следствия.
Обама также выразил свою обеспокоенность губернатору штата Миссури, Джею Никсону в связи с инцидентом и продолжающимся уже несколько дней насилием в ходе протестов.
К населению города Обама обратился с призывом к прекращению конфликта: «Настало время для исцеления. Настало время для мира и спокойствия на улицах Фергюсона». «Сейчас самое время для открытого и прозрачного процесса, чтобы люди увидели, что справедливость восторжествовала», — добавил он. «Когда происходит нечто подобное, местным властям, включая полицию, нужно взять на себя ответственность за открытость и прозрачность расследования инцидента с гибелью человека», — подчеркнул президент.
По словам Обамы, оправданий для насилия против полиции нет, однако стражи порядка не вправе применять чрезмерную силу против мирных демонстрантов или заключать людей, реализующих свои конституционные права, в том числе журналистов, в тюрьму. Ранее прибывшие в Фергюсон для освещения протестов Уэсли Лоуэри из The Washington Post и Райан Рейли из The Huffington Post в ходе препирательств с полицейскими были задержаны, но вскоре выпущены.
18-летний Майкл Браун убит 9 августа на проезжей части около Фергюсона, население которого на 70 процентов состоит из афроамериканцев. По словам полиции, молодой человек получил несколько пулевых ранений в ходе завязавшейся борьбы в машине. Однако свидетели утверждают, что Браун не был вооружен и его застрелили, когда он стоял с поднятыми руками.
После инцидента в городе вспыхнули беспорядки, для подавления которых полиция применила слезоточивый газ. Протестующие требуют назвать имя человека, который застрелил Брауна, однако в полиции отказываются это делать, опасаясь за безопасность своего сотрудника.
Аналогичный случай произошел в февраля 2012 года, когда патрульный Джордж Циммерман застрелил темнокожего подростка Трейвона Мартина. Юноша показался мужчине подозрительным, и между ними произошла драка. На суде Циммерман тоже утверждал, что стрелял в целях самообороны. Летом 2013 года присяжные оправдали патрульного, что вызвало массовые протесты во многих городах США.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/7100-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.4267
+0.06%
84.8741
-0.03%
1.2268
-0.30%
0.2121
+0.28%