Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Ученые разгадали загадку возрастом 500 миллионов лет о найденных в Китае странных кембрийских сооружениях 

Ученые разгадали загадку возрастом 500 миллионов лет о найденных в Китае странных кембрийских сооружениях 

242



Фото из открытых источников
Более 500 миллионов лет назад морские беспозвоночные начали новый эволюционный эксперимент: скелеты. Но в то время как эти прочные трубчатые структуры выдержали испытание временем как окаменелости, мягкие тела животных разложились и исчезли, стерев все свидетельства того, как могли выглядеть эти древние животные. Теперь недавнее повторное исследование этих древних скелетных трубок наконец раскрыло личность одного из этих загадочных организмов.
 
Эти ранние усиленные кальцием «скелетные» трубки относятся к периоду, известному как кембрийский взрыв (от 541 до 510 миллионов лет назад), и, по-видимому, были эффективной стратегией выживания, поскольку они возникали в нескольких группах на протяжении относительно короткого промежутка времени. геологическое время (около 50 млн лет). В этот период все, от сегментированных предков дождевых червей до причудливых древних родственников тихоходок, создавало трубчатые защитные структуры. 
 
Однако отследить эволюционную историю этих ранних экзоскелетов оказалось непросто. «Мягкие ткани, как правило, разлагаются» , — сказал Сяоя Ма, палеонтолог беспозвоночных из Юньнаньского университета в Китае и соавтор исследования, описывающего результаты. По этой причине идентификация ископаемых кембрийских трубок была немного похожа на попытку угадать.
 
Но ученые проливают свет на этих загадочных создателей скелетов. В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the Royal Society B, международная группа исследователей описала четыре невероятно хорошо сохранившихся кембрийских образца из китайской провинции Юньнань. Эти окаменелости обитающего в трубах существа Gangtoucunia aspera возрастом 514 миллионов лет включают отпечатки мягких тканей, оставленные телами животных. Внимательно изучив эти отпечатки, ученые определили, что трубки принадлежали, в первую очередь, древней медузе, создающей скелет.
 
Мягкотелых беспозвоночных трудно найти в летописи окаменелостей, и, в частности, медузы почти никогда не сохраняются. «Эта окаменелость нанесла двойной удар с точки зрения редкости», — сказал Люк Парри, палеобиолог из Оксфордского университета и соавтор исследования.
 
Обычно, когда морской организм умирает, падальщики и бактерии быстро расправляются с его мягкими тканями. Но очень редко волна мелкого осадка покрывает останки достаточно быстро, чтобы предотвратить оседание аэробных бактерий. Так образовалось знаменитое североамериканское месторождение ископаемых сланцев Берджесс, по данным Смитсоновского национального музея естественной истории в Вашингтоне, округ Колумбия, и вполне вероятно, что местонахождение в Юньнани образовалось таким же образом. 
 
Новонайденные окаменелости, обнаруженные ведущим автором исследования Гуансюй Чжаном, аспирантом Ма в Юньнаньском университете, сохранились настолько подробно, что палеонтологи смогли даже различить внутренние органы животных. Рты существ были окружены кольцом щупалец, каждое из которых имело длину около 5 миллиметров. И у них был мешковидный кишечник с одним отверстием (в отличие от отдельных рта и ануса, которыми наделены позвоночные).
 
Эти характеристики привели команду к выводу, что G. aspera, вероятно, принадлежит к типу Cnidaria, в который входят современные медузы, кораллы и морские анемоны. Это также положило конец более старой теории о том, что существо было кольчатым червем, что определяется его сегментированным телом и кишечником с двумя отверстиями.
 
G. aspera, вероятно, зависала в древних океанах, прикрепляя один конец своей трубки к другим представителям своего вида или к подвижным существам, таким как трилобиты, втягиваясь в свою раковину, когда мимо проплывали хищники. Вероятно, он питался так же, как современные полипы медуз, вытягивая свои жалящие щупальца, когда добыча была рядом.
 
Только личинки одной группы медуз, Scyphozoa, сегодня создают экзоскелеты. Некоторые другие книдарии, такие как кораллы, сохраняют свои скелеты во взрослом возрасте. Однако сегодняшние кораллы строят свои скелеты из карбоната кальция; Напротив, G. aspera изготовила свои трубки из фосфата кальция, того же прочного соединения, из которого состоит наша зубная эмаль и кости. 
 
Почему современные кишечнополостные перешли от экзоскелета из фосфата кальция к экзоскелету из карбоната кальция, остается загадкой. «Одна из возможных причин заключается в том, что окружающая среда до нашего нынешнего времени была богата фосфором», — поясняет Ма. Но ответ можно найти и в генетике кишечнополостных. Ма с командой надеются ответить на этот и другие вопросы в ходе своих исследований. «Надеюсь, в ближайшем будущем у нас будет больше для всех», — отмечает Ма.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК