Авторизация
 
  • 16:59 – Дональд Трамп собирается покинуть Парижское соглашение 
  • 16:59 – Захарова «намотала на кактус» украинские визы для россиян: «плачьте и жрите» 
  • 16:59 – Политолог рассказал, чем США ответят на новую афёру КНДР 
  • 16:59 – То, что сделает с твоим организмом 1 чайная ложка куркумы в день, по-настоящему восхищает! 


Россия попросила СБ ООН подвести «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» под санкции


Россия попросила СБ ООН подвести «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» под санкции
Россия внесла в антитеррористический комитет Совета Безопасности ООН заявку на включение в санкционный список группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам». Об этом, как передает ТАСС, сообщил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

По его словам, «причиной такого шага стали сведения о том, что данные группировки, воющие в Сирии, тесно связаны с террористическими организациями, прежде всего ИГИЛ и "Аль- Каидой", оказывают им и получают от них финансовую, материально-техническую и военную поддержку».

Внесение формирований в перечень антитеррористического комитета СБ ООН выведет группировки из-под действия режима прекращения огня в Сирии и позволит наносить по ним удары.

Как сообщил Чуркин, Россия начала подготовительную работу над продвижением своей заявки в Комитет еще несколько месяцев назад" но с началом очередного этапа мирных переговоров по Сирии «было принято решение взять паузу, чтобы не мешать мирному процессу и диалогу сторон, которые и так идут далеко не просто».

Активизация работы в этом направлении произошла, так как эти две группировки регулярно нарушают режим прекращения огня в Сирии.

«Джейш аль-Ислам» («Армия ислама») возникла в 2012 году, отколовшись от «Свободной сирийской армии», части которой получают поддержку от западных стран. Под флагом группировки, по разным оценкам, воюют от 15 до 20 тыс. бойцов.

«Ахрар аш-Шам», образованная в 2012 году, насчитывает до 25 тысяч боевиков и действует преимущественно в сирийской провинции Идлиб. Кроме того, боевики контролируют погранпункт Баб аль-Хава на сирийско-турецкой границе и часть Алеппо.

В Сирии с 27 февраля действует соглашение о прекращении огня. Резолюция в поддержку перемирия была принята днем ранее Совбезом ООН. Проект документа совместно подготовили Россия и США. Соглашение подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении «Исламского государства» (ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра», связанной с «Аль-Каидой», и других террористических организаций, определенных СБ ООН. Упомянутые группировки запрещены на территории России.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/70234-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%