Авторизация
 
  • 04:29 – Капитанша сериал 2017: актеры и роли, сколько серий, содержание 
  • 04:29 – Кто исполняет песни в сериале Петр Лещенко Все что было: Константин Хабенский и Иван Стебунов запели романсы 
  • 04:29 – Рецепт блинов на молоке: самые простые и вкусные рецепты 
  • 04:29 – Вера Лещенко (Белоусова) жена Петра Лещенко фото дети интервью: история ее любви со знаменитым артистом первой половины двадцатого века 


Саудовская коалиция уничтожила 800 боевиков «Аль-Каиды» за час битвы в Йемене


Саудовская коалиция уничтожила 800 боевиков «Аль-Каиды» за час битвы в Йемене
Бойцы саудовской коалиции вместе с лояльными беглому президенту Йемена Абд Раббо Мансуру Хади начали масштабную кампанию на юге страны, в ходе которой был освобожден портовый город Эль-Мукалла. За час после начала наступательной операции было уничтожено 800 террористов. Подробности в понедельник, 25 апреля, сообщает BBC News.

По словам жителей Эль-Мукаллы, сам город сдался практически без боя: боевики «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» (АКАП) добровольно покинули свои позиции. Сообщается, что они пытались поднять жителей городов на борьбу с «захватчиками», но потом оставили эту затею. В результате в город вошли около двух тысяч солдат Йемена и Объединенных Арабских Эмиратов. Они возвели на его улицах сеть блокпостов.

По данным The Wall Street Journal, мирному разрешению конфликта вокруг города способствовали переговорщики из рядов мусульманского духовенства. Известно, что после захвата города руководство АКАП даже обратилось к центральным властям Йемена за разрешением добывать нефть и экспортировать ее, перечисляя часть дохода в столицу, но в заключении такой сделки было отказано.

В Йемене на протяжении нескольких лет продолжается гражданская война. Одной из воюющих сторон являются боевое крыло хоуситов — шиитское движение «Ансар Аллах», и лояльная бывшему президенту Али Абдалле Салеху часть армии, другой — войска изгнанного ими суннитского президента Абд Раббо Мансура Хади и коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией. АКАП пользуется хаосом и преследует собственные цели.

В начале прошлого года мятежники захватили Сану и начали наступление на юг. Через несколько месяцев хоуситы взяли стратегически важный портовый город Аден, после чего йеменский президент бежал в Саудовскую Аравию.

В конце марта 2015 года возглавляемая Эр-Риядом коалиция начала военную кампанию против повстанцев с целью возвращения Хади к власти. Экспедиционный корпус сумел отбить Аден, сейчас бои идут с переменным успехом. Иран объявил военную операцию коалиции геноцидом. По данным ООН, жертвами конфликта стали свыше шести тысяч человек.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/69522-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%