Авторизация
 
  • 09:41 – Сергей Захарьяш о походе Лили Четрару в клуб 
  • 09:41 – В реально жизни нос у Ольги Бузовой огромный. Фото 
  • 09:34 – Киев остается самым опасным для водителей регионом 
  • 09:34 – Джон Терри: Мне нужно время, чтобы принять решение о дальнейшей карьере 


В Синьцзяне убит восхвалявший коммунизм имам


В городе Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая (СУАР) был убит 74-летний имам Джум Тахир. Тело главы крупнейшей в стране мечети Ид Ках нашли в луже крови после окончания утренней молитвы в среду, 30 июля. Об этом сообщает Agence France-Presse
По данным полиции, убийство было преднамеренным. Стражи порядка начали расследование, в ходе которого были убиты двое предполагаемых преступника, еще одного удалось арестовать.
Имама Тахира называли ярым сторонником китайской политики в регионе. AFP отмечает, в своих проповедях он восхвалял коммунистическую партию, обвиняя уйгурских сепаратистов в эскалации насилия.
За два дня до убийства имама в той же префектуре произошло столкновение уйгурских активистов с полицией. В результате были убиты и ранены десятки участников погромов. Причиной беспорядков называют запрет центрального правительства на соблюдение религиозных традиций жителям СУАР.
Почти половину населения Синьцзяня составляют мусульмане-уйгуры. Они борются за независимость округа от Китая. С конца 1990-х годов в регионе действует радикальная группировка «Исламское движение Восточного Туркестана», активисты которой регулярно устраивают теракты на территории края.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/6535-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%