Авторизация
 
  • 20:53 – В Китае запущена крупнейшая в мире плавучая солнечная электростанция‍ 
  • 20:53 – Американские эксперты объяснили, почему женщины стареют по-разному 
  • 20:43 – В поддержку Серебренникова выступил из Канн Андрей Звягинцев: "Дело не в деньгах, их интересует наша свобода" 
  • 20:43 – Наше все: Украина защитила «Рошен»от российских конкурентов 


Сенаторы США сообщили о причастности Саудовской Аравии к терактам 11 сентября


Сенаторы США сообщили о причастности Саудовской Аравии к терактам 11 сентября
Фото: David Karp / APАмериканский сенатор Кирстен Джиллибранд и бывший сенатор Боб Грэхем призвали президента США Барака Обаму обнародовать засекреченную часть отчета о терактах 11 сентября 2001 года. Об этом во вторник, 12 апреля, сообщает The Independent.

Сам отчет, подготовленный двухпартийной комиссией и опубликованный в 2003 году, насчитывает более 800 страниц. Почти весь документ находится в открытом доступе, за исключением последней главы на 28 страницах, которая была немедленно засекречена по соображениям национальной безопасности.

По словам Грэхема, который в бытность свою сенатором являлся сопредседателем комиссии по расследованию, в докладе подробно рассказывается, кто именно помог гражданам Саудовской Аравии, в последующем захватившим самолеты и направившим их на здания Всемирного торгового центра и Пентагона, пройти обучение на летчиков в США. Сообщается, что они прибыли в Соединенные Штаты без какого-либо летного опыта, но, благодаря содействию представителя саудовских властей Омара аль-Байуми, их снабдили деньгами и устроили в летную школу. На вопрос о том, кто именно поддерживал будущих террористов — правительство страны, богатые граждане или благотворительные фонды, — Грэхем ответил: «Все вышеперечисленные».

В свою очередь, Кирстен Джиллибранд заявила. что необходимо рассекретить документ в преддверии визита Барака Обамы в Саудовскую Аравию, который намечен на 21 апреля. «Это нужно для того, чтобы президент мог обсудить с саудовским руководством вопросы, которые поднимаются в отчете», — отметила Джиллибранд.

По мнению бывшего конгрессмена от Флориды и директора ЦРУ Портера Госса, данные о причастности Саудовской Аравии к терактам были засекречены по политическим соображениям: администрация президента Джорджа Буша не хотел портить отношения с Эр-Риядом.

Атаки на объекты в США, устроенные запрещенной в России организацией «Аль-Каида» 11 сентября 2001 года, унесли жизни более 3000 человек. Самолеты врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона, еще один после попытки экипажа вернуть контроль над ним упал в Пенсильвании. Из 19 террористов 15 были гражданами Саудовской Аравии, двое — Объединенных Арабских Эмиратов, один — Египта, и еще один — Ливана.

30 сентября 2015 года окружной суд Нью-Йорка отклонил иск родственников погибших против Саудовской Аравии. Окружной судья Джордж Дэниэлс заявил, что Саудовская Аравия, будучи суверенным государством, обладает иммунитетом и по американским законам ее невозможно обязать выплатить запрошенную сумму.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/63839-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%