Авторизация
 
  • 03:47 – Ученые рассказали, от чего зависят творческие способности человека 
  • 03:16 – Трамп не приедет на встречу с журналистами 
  • 03:03 – Объявлен официальный перезапуск легендарной Nokia 3310 
  • 03:03 – В Украине официально дебютировала новая генерация Audi Q5 


Сенаторы США вступились за Саакашвили

Сенаторы США вступились за Саакашвили

Группа сенаторов США осудила уголовное преследование бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, начатое правоохранительными органами у него на родине. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте сенатора-республиканца Джона Маккейна (John McCain).
Помимо него, под документом подписались сенатор от штата Мэриленд, член Демократической партии Бен Кардин (Ben Cardin), его соратница по партии, сенатор от штата Нью-Гэмпшир Джин Шахин (Jeanne Shaheen) и республиканец, сенатор от Айдахо Джим Риш (Jim Risch).
В заявлении подчеркивается, что американские политики разочарованы решением новых властей Грузии начать расследование в отношении бывшего грузинского лидера, и что это «создает ненужные трудности» в отношениях между двумя странами.
«Конечно, у Михаила Саакашвили и его правительства были недостатки, и для дальнейшего демократического развития страны важное значение имеет верховенство закона. Однако уголовное преследование не должно стать оружием политический мести, особенно, когда Грузия стоит перед новыми вызовами», — констатировали сенаторы.
Ранее Главная прокуратура Грузии объявила о намерении привлечь к ответственности Саакашвили по статье о превышении служебных полномочий. Расследование, как сообщалось, касалось разгона митингующих 7 ноября 2007 года, разгрома телекомпании «Имеди» и завладения имуществом, принадлежавшим бизнесмену Аркадию (Бадри) Патаркацишвили. Среди фигурантов данного дела также значились бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, бывший генеральный прокурор Зураб Адеишвили, бывший министр обороны Давид Кезерашвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава.
28 июля Саакашвили вызывали на допрос в прокуратуру, но он туда не явился, заявив, что его преследуют по политическим мотивам. Спустя сутки адвокат бывшего грузинского лидера сообщил, что его клиенту заочно предъявили обвинение.
После прихода к власти в Грузии коалиции «Грузинская мечта» в 2012 году Саакашвили и его соратники стали объектами жесткой критики. В отношении ряда чиновников из окружения президента были возбуждены уголовные дела. В 2013 году, практически сразу после отставки, Саакашвили уехал из страны и с тех пор ни разу не приезжал на родину. В настоящее время он живет в США.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/6331-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров