Авторизация
 
  • 13:44 – Обвиняемого в убийстве музыканта “Любэ” приговорили почти к двум годам тюрьмы 
  • 13:44 – В Краснодарском крае в лесу исчез мальчик во время соревнований по спорториентированию 
  • 13:44 – Стали известны причины нападения на журналистку "Эхо Москвы" Фельгенгауэн 
  • 13:43 – Во льдах Арктики ученые обнаружили странного “монстра” 


ЕСПЧ признал Польшу виновной в допущении пыток


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Польшу виновной в том, что она допускает пытки заключенных в тюрьмах ЦРУ на своей территории, сообщает ИТАР-ТАСС. По мнению судей, Варшава нарушила Европейскую конвенцию по правам человека, в частности те статьи, где речь идет о запрете пыток, праве человека на свободу и расследовании предъявленных против них обвинений.
Таким образом, ЕСПЧ удовлетворил иски по делам «Аль-Насири против Польши» и «Хусейн против Польши». Два человека — саудовский подданный Абд аль-Рахим аль-Насири и саудит Абу Зубайда, которые сейчас находятся в заключении на американской базе Гуантанамо на Кубе, — заявили, что их содержали и пытали в тюрьме, расположенной «где-то в польских лесах». Суд обязал Варшаву выплатить 100 тысяч евро аль-Насири и еще 130 тысяч Зубайде в качестве возмещения ущерба.
Польша до сих пор категорически отрицает, что на ее территории находятся секретные тюрьмы ЦРУ. Белый дом официально объявил, что все подобные заведения были закрыты еще в 2009 году по указанию президента США Барака Обамы. Между тем на рассмотрении ЕСПЧ находятся еще несколько дел, открытых по искам бывших заключенных против Румынии и Литвы.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/6157-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
-0.21%
80.3926
-0.67%
1.1909
-0.13%
0.2037
-0.54%