Авторизация
 
  • 17:04 – Бишкек: «Зеленстрой» высадил саженцы на ранее реконструированных улицах, где массово вырубали деревья 
  • 17:04 – Чуйская область: ЗИЛ наехал на двух девочек, пострадавшие «не имеют претензий» к водителю 
  • 17:04 – Радость дня: У прибывшей в Кыргызстан памирской кыргызки родился сын 
  • 17:04 – Германия: Неизвестный с ножом напал на прохожих в центре Мюнхена 


Нагорному Карабаху предрекли скорое перемирие


Нагорному Карабаху предрекли скорое перемирие
Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»Обострение ситуации в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике назревало долгое время, поскольку с момента подписания Азербайджаном, Арменией и НКР Бишкекского протокола о перемирии в 1994 году политического решения проблемы не было найдено. Такое мнение в интервью «Ленте.ру» высказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«В отличие от других подобных конфликтов, режим прекращения огня поддерживался непосредственно сторонами конфликта, никаких миротворцев здесь не было», — отметил эксперт.

По его мнению, азербайджанская сторона раньше не шла на обострение из-за того, что не было внешней поддержки. «Теперь, видимо, появилось ощущение, что можно сыграть в свою игру. Впрочем, я не считаю перечисленные факторы непреодолимыми. Думаю, перемирие в ближайшее время удастся восстановить», — заключил Жарихин.

4 апреля сообщалось, что министр обороны Азербайджана Закир Гасанов отдал приказ вооруженным силам быть готовыми нанести удары по Степанакерту, столице НКР. Как подчеркнули в военном ведомстве, обстрелы будут произведены, «если вражеская сторона не прекратит наносить удары по нашим населенным пунктам».

Ранее в понедельник Министерство обороны Азербайджана объявило об уничтожении 12 единиц бронетехники и порядка 170 солдат ВС Армении в Нагорном Карабахе. В тот же день в силовых структурах НКР информировали о значительных потерях азербайджанской армии: 300 убитых, более тысячи раненых и 20 подбитых танков.

Перемирие в зоне конфликта в Нагорном Карабахе было нарушено в ночь на 2 апреля.

Этническое противостояние, обострившееся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века, переросло в вооруженные столкновения в 1991-м, когда на части территорий региона была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (НКР). Баку попытался вернуть регион под свой контроль силой, но потерпел неудачу. В мае 1994-го представители парламентов Азербайджана, Армении и непризнанной НКР подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. В том же месяце соглашение о бессрочном прекращении огня подписали главы военных ведомств трех республик.

С начала активной фазы конфликта Азербайджан поддерживала Турция. На границе с Арменией Анкара разместила крупную войсковую группировку, при помощи которой осуществляла политическое давление на Ереван, принявший сторону Нагорного Карабаха. С тех пор между Баку и Анкарой сохраняются тесные связи в военной сфере. Все старшие офицеры азербайджанской армии (от майора и выше) проходят стажировку в турецких военных учебных заведениях.

Мирным урегулированием в НКР занимается Минская группа ОБСЕ, которая действует с 1992 года. Сопредседателями группы являются Россия, США и Франция.

По официальным данным Баку, в ходе боестолкновений в Нагорном Карабахе с 1991 по 1994 год погибли 11,5 тысячи военнослужащих Азербайджана. По подсчетам социолога Владимира Мукомеля, за все время противостояния жертвами конфликта с обеих сторон могли стать 24 тысячи человек, включая мирное население.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/60841-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%