Авторизация
 
  • 20:38 – Определен итоговый состав мужской сборной России по волейболу на квалификацию ЧМ-2018 
  • 20:38 – Жуков: Национальный план по борьбе с допингом имеет долгосрочную перспективу 
  • 20:37 – Р‘анки рассказали об активизации новых схем вывода активов с помощью судов 
  • 20:37 – Саркисян: Компаниям пора вводить благотворительность в свою систему ценностей 


СМИ узнали о нежелании Турции выдавать России убийцу пилота Су-24


СМИ узнали о нежелании Турции выдавать России убийцу пилота Су-24
Фото: @CelikAlparslan России не следует ожидать, что турецкие власти передадут ей Альпарслана Челика — убийцу пилота сбитого самолета Су-24. Об этом РИА Новости рассказал источник в судебных кругах Анкары.

«Если Россия потребует выдачи Челика, то Турция, по всей видимости, откажет в этом. Кроме того, Россия в декабре прошлого года вышла из договора о взаимном оказании правовой помощи по гражданским, торговым и уголовным делам с Турцией, но и он не допускал выдачу Россией и Турцией своих граждан», — заявил собеседник агентства.

Челик был арестован 3 апреля. Его задержали четырьмя днями ранее в одном из ресторанов турецкого города Измир. Сотрудники правоохранительных органов прибыли в заведение из-за поступившего сообщения о том, что там находятся вооруженные люди.

Челик — гражданин Турции, сын функционера Партии националистического движения и активный член ее боевого молодежного крыла — организации «Серые волки». В момент задержания у него и еще 14 взятых под стражу лиц были изъяты автомат Калашникова, два пистолета и патроны.

В декабре 2015 года российский МИД потребовал от Анкары принятия «безотлагательных мер по поимке Челика и его сподвижников и привлечению их к уголовной ответственности за убийство российского пилота». Кроме того, по мнению России, Турция должна извиниться за сбитый российский бомбардировщик и выплатить за него компенсацию. Месяцем ранее в сети появилось видео с Челиком, на котором он заявил, что вместе с соучастниками открыл огонь по катапультировавшемуся пилоту — Олегу Пешкову.

24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский истребитель Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались. Мурахтину удалось спастись, а Пешков был расстрелян с земли боевиками, когда находился в воздухе.

В Анкаре утверждают, что самолет был атакован после того, как нарушил воздушное пространство страны. Турецкие власти заявляют, что пилоту якобы было сделано 10 предупреждений.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/60806-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%