Авторизация
 
  • 07:20 – Кристина Дерябина счастлива, что стала Москвичкой 
  • 07:13 – Минкультуры Украины признало Никиту Михалкова и Дмитрия Шепелева угрозой национальной безопасности страны 
  • 07:13 – Специалисты обучат боевых роботов приемлемому поведению в общественных местах 
  • 07:12 – Дом 2 – последние новости и слухи на сегодня 16 января 2018: Екатерина Король хвастается татуировками; Гобозов - не очень завидный жених 


Южная Осетия отпустила грузинских сборщиков джонджоли


Власти Южной Осетии освободили 17 граждан Грузии, задержанных ранее на приграничной территории. Об этом сообщает InterpressNews.
По словам вице-спикера парламента Грузии Мананы Кобахидзе, освобождены все ее соотечественники, задержанные в последнее время в районе грузино-осетинской границы. «Все лица, которые были задержаны вдоль линии оккупации (Грузия считает Южную Осетию своей территорией, находящейся под «российской оккупацией» — прим. «Ленты.Ру»), освобождены, и сегодня они возвратятся в свои семьи», — цитирует ее FrontNews.
Большинство задержанных, по данным Civil Georgia, занимались на приграничной территории сбором джонджоли (бутонов кустарника, которые засаливают со специями и употребляют в пищу в качестве закуски). Осетинская сторона обвинила их в нарушении границы.
С начала мая на границе Южной Осетии были задержаны 26 граждан Грузии. Позднее их постепенно освобождали. Сообщалось, что задержанным грузинам выписывали штрафы в размере двух тысяч российских рублей.
Отпустить людей призывала миссия наблюдателей ЕС в Грузии. Она отмечала, что для многих семей, проживающих в приграничье, сбор джонджоли является важным источником дохода. По мнению наблюдателей, к людям, которые при сборе джонджоли могут нарушить границу, следует относиться с пониманием.
Южная Осетия провозгласила независимость от Грузии в начале 1990-х годов. В 2008 году, после неудавшейся попытки грузинской армии вернуть контроль над регионом, независимость Южной Осетии была официально признана Россией. Грузия, со своей стороны, самостоятельности ЮО не признала. Границу с республикой официальный Тбилиси считает не государственной, а административной.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/5957-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3877
-0.01%
84.8993
+0.02%
1.2305
-0.07%
0.2115
+0.43%