Авторизация
 
  • 05:26 – Физики подтвердили возраст мешка с хлебом Святого Франциска 
  • 05:25 – Физики подтвердили возраст мешка с хлебом Святого Франциска 
  • 04:59 – Невероятное: Черчесов вызвал в сборную Кокорина 
  • 04:58 – Прицепились к «зацеперам»: прокуратура развернула борьбу против опасного увлечения подростков 


Парламент Грузии проголосовал за запрет дискриминации геев


Парламент Грузии принял в первом чтении законопроект о борьбе с дискриминацией. По информации Civil Georgia, за него проголосовали 110 депутатов из 150.
Документ запрещает ущемлять права людей из-за их расовой принадлежности, национальности, пола, возраста, гражданства, места жительства, имущественного положения и ряда других характеристик. Среди прочего он запрещает дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.
Законопроект, обсуждавшийся в парламенте, критиковали некоторые политики и православные верующие. Так, кандидат в мэры Тбилиси от оппозиции Дмитрий Лордкипанидзе заявил, что принятие документа в таком виде (с запретом ущемлять права людей по признаку сексуальной ориентации) равносильно «легализации аморального акта». Ранее, как отмечает издание, он призывал ввести уголовную ответственность за гомосексуальные отношения.
В свою очередь, православный священник Давид Исакадзе, присутствовавший на парламентских слушаниях, усмотрел в законопроекте «легализацию мужеложства». Он пригрозил обратиться к Священному синоду Грузинской православной церкви с просьбой, чтобы лиц, ответственных за принятие документа, предали анафеме.
Представители правящей коалиции «Грузинская мечта», напротив, выступили в поддержку законопроекта, который был инициирован правительством.
Запрет на дискриминацию, в соответствии с документом, распространяется как на физических, так и на юридических лиц. Он касается целого ряда сфер, включая трудоустройство и здравоохранение. Для нарушителей запрета в первоначальной версии закона предусматривалось наказание в виде штрафов. По нынешней версии, на нарушения должен реагировать омбудсмен Грузии. В случае, если нарушены чьи-то права, он может сначала выступить в качестве посредника между сторонами, а затем, если достичь согласия не удалось, — обратиться в суд.
Принятие закона является одним из условий, которые должна выполнить Грузия для получения безвизового режима с Евросоюзом. Аналогичный закон о борьбе с дискриминацией (также в рамках либерализации визового режима с ЕС) ранее приняла Молдавия. Там запрет на дискриминацию геев вызвал недовольство части населения. Против него, в частности, выступили верующие, обвинившие власть в «легализации содомии».
Действующая конституция Грузии декларирует равенство людей вне зависимости от расы, национальности, языка, религии, политических убеждений, гражданства, происхождения, социального и имущественного статуса, а также места жительства.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/5877-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4279
-0.05%
81.4566
-0.77%
1.1887
+0.10%
0.2006
-0.59%