Авторизация
 
  • 04:47 – СМИ: Поклонская до сих пор является гражданкой Украины 
  • 04:45 – Названы самые громкие случаи появления НЛО в 2017 году 
  • 04:43 – Ученые: Инопланетная цивилизация развивается под толстым слоем льда планеты 
  • 04:43 – Летевший из Хабаровска в Москву самолет экстренно сел из-за инфаркта у пассажирки 


Депутат Госдумы допустил присоединение Карабаха к России


Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков заявил, что если бы непризнанный Нагорный Карабах пожелал присоединиться к России, то российская сторона не стала бы игнорировать эту инициативу. На эту тему парламентарий высказался в интервью армянскому изданию Yerkir.am.
«Знаете, я могу сказать лишь то, что, если бы руководство НКР [Нагорно-Карабахской Республики] обратилось бы с этим предложением к нашему правительству, то оно, думаю, рассмотрело бы его, — отметил парламентарий. — Тем более мы, депутаты Госдумы. Я, например, с удовольствием поддержал бы это направление».
Оценивая подобный сценарий, депутат добавил, что «если народ считает себя частью России и хочет вступить и чтобы Россия признала, то почему бы и нет». Он также высказал мнение, что в таком случае Азербайджан, считающий Карабах своей территорией, «понял бы, что уже все, нужно оставить людей в покое».
Издание, со своей стороны, напомнило, что данную тему недавно затронул армянский журналист и общественный деятель, уроженец Карабаха Зорий Балаян. Он опубликовал открытое письмо к президенту РФ Владимиру Путину, в котором рассуждал о важности Гюлистанского мирного договора 1813 года (после русско-персидской войны), предусматривавшего включение Карабахского ханства в состав Российской империи.
В то же время власти НКР к России с просьбами о присоединении не обращались.
Нагорный Карабах в советские времена входил в состав Азербайджанской ССР. Незадолго до распада Советского Союза армянское население региона объявило о выходе из состава Азербайджана. Первоначально карабахцы планировали присоединиться к Армении, затем провозгласили независимость. Азербайджанские власти пытались вернуть Карабах силой, но потерпели неудачу. Самопровозглашенная республика сохранила де-факто независимость от Баку, правда, международного признания так и не получила.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/5807-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%